首页 > 时政要闻 > 正文
专家称中国经济今年能保持7%左右增速
来源: 证券日报 发布于:2015-02-27 09:18:48 有0参与评论
原标题:专家称中国经济今年能保持7%左右增速

  专家称,跟过去的高速增长相比,尽管增速略有放缓,但既没有“掉挡失速”,又蕴含着更高的含金量

  ■本报记者 丁 鑫

  昨日,国家统计局发布了《2014年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》), 《公报》显示,初步核算,2014年全年,国内生产总值636463亿元,比上年增长7.4%。其中,第一产业增加值58332亿元,增长4.1%;第二产业增加值271392亿元,增长7.3%;第三产业增加值306739亿元,增长8.1%,国民经济稳定增长。

  “2014年我国国内生产总值同比增长7.4%。跟过去的高速增长相比,尽管增速略有放缓,但既没有“掉挡失速”,又蕴含着更高的含金量。” 国家统计局副局长谢鸿光表示,就业在经济放缓情况下不减反增、物价水平较为稳定、进出口平稳增长、粮食生产喜获“十一”连增,这些情况足以表明,我国经济总体向好、稳中有进的基本面没有改变,经济发展的柔韧性得以增强。

  业内专家表示,2014年我国经济保持了相对稳定的发展态势,虽然在上半年出现了一定困难,但在一系列稳增长和微刺激政策的作用下,7.4%的全年GDP增速是十分平稳和良好的。从今年前两个月的经济数据看,我国经济面临的压力依然不小,但是随着我国进入改革“深水区”,各项政策逐步落实,提质增效的观念不断深入,2015年我国经济仍将保持平稳的状态发展,并且仍将保持7.0%左右的经济增速。

  中投顾问宏观经济研究员白朋鸣在接受《证券日报》记者采访时表示,今年GDP的增速预期会继续降低,但是降低幅度不会很大。而经济形势将继续保持新常态,宏观经济整体较为平稳。投资动力的不足,以及金融市场仍未完善、企业经营困难,将会对经济造成一定下行压力。不过,GDP增速下滑是经济结构调整的重要特征,只要宏观经济整体保持稳定,就不会对我国未来的经济发展造成较大的负面影响。

  中国建设银行高级经济师罗惠良在接受《证券日报》记者采访时表示,虽然目前对今年的经济增速预期有所下降,但是GDP增速不会有太大的下滑,全年仍将保持7.0%左右的经济增长速度。

  “今年我国的经济发展中,第三产业的进一步发展将成为主要亮点,我国经济结构也将逐步得到优化。”白朋鸣称,从目前经济发展的前景看,在国家提倡提质增效的情况下,为保证我国经济的长远发展,应该注重第三产业的发展,互联网、文化、旅游等新兴产业值得高度重视,这些产业低碳环保,同时较为符合当前消费者的消费需求,发展潜力巨大。此外,应及时优化产能过剩产业的产业结构,积极推动其进行转型。




上一篇:中纪委网公布官员公务外出差旅费标准(表)

下一篇:调查显示超七成网民为中纪委春节期间反腐点赞

相关新闻

人参与


  验证码: