首页 > 时政要闻 > 正文
房产第三轮救市政策在酝酿 地方可能实施税费减免
来源: 证券日报 发布于:2015-02-27 09:18:52 有0参与评论
原标题:房产第三轮救市政策在酝酿 地方可能实施税费减免

  房价分化日益明显 第三轮救市政策正在酝酿

  平稳增长、区域分化将成为房地产未来发展新常态

  ■本报记者 李木子

  国家统计局发布的1月份70个大中城市房价指数显示,全国楼市分化进一步加剧。一线城市房价初步呈现止跌回稳态势,二线城市房价环比综合平均仍然下降,但降幅缓慢收窄;三线城市房价继续下降,且降幅略有扩大。

  从同比来看,国家统计局发布的数据显示,受去年同期基数较高影响,2015年1月份70个大中城市房价同比继续下降。70个大中城市中新建商品住宅价格同比上涨的城市仅有1个,二手住宅价格同比上涨的城市仅有3个,且新建商品住宅与二手住宅价格同比综合平均降幅均比上月有所扩大。

  房价的继续走低没有激发购房者的购买预期。中原地产研究中心最新统计数据显示,2015年1月,全国主要54城市合计住宅签约套数为24.66万套,环比去年12月的31.87万套下降了22.6%。

  2015年1月份的楼市出现了“量价齐跌”的情况,针对这种情形,中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,今年房地产政策将延续去行政、重市场的调控思路,并有望在营业税征收、部分一线城市限购等环节进一步放开,第三轮救市政策正在酝酿,地方政府有可能出台税费减免,购房补贴等多种救市政策。

  链家地产市场研究部张旭在接受《证券日报》记者采访时表示,近期的北京市场调研表明,部分地区业主对于年后市场的预期相对较高,让价意愿进一步下降,个别成交热点区域甚至出现了业主捂盘惜售的情况。

  “从‘930’央行救市到最近一次降准,每一次政策调整都是在定向松绑一部分购房需求,需求的缓慢有序释放使得北京市二手住宅市场呈现出稳中有涨的局面。”张旭表示,这种面向特定购房人群的调控方式较为有效地维持了楼市的平稳回暖,她预计未来与此类似的调控手段将增多,节后市场稳中有涨趋势或将延续。

  张大伟认为,在宏观经济承载下行压力之时,伴随着经济步入“新常态”,中国房地产市场也有望回归理性,进入平稳增长期。供求关系、信贷环境以及市政规划等基本市场化因素,将成为影响未来市场走势的主导因素,平稳增长、区域分化将成为房地产未来发展的新常态。




上一篇:中纪委网公布官员公务外出差旅费标准(表)

下一篇:养老金并轨致地方压力大增 部分单位等改革来接盘

相关新闻

人参与


  验证码: