首页 > 社会新闻 > 正文
南信大研究揭示:未来极端天气出现概率增加
来源: 新华日报 发布于:2016-03-23 11:37:38 有0参与评论

  3月23日是世界气象日,今年的主题是“直面更热、更旱、更涝的未来”。南京信息工程大学教授江志红及其团队的研究成果“极端气候的统计理论和变化规律及其未来预估”揭示,未来“极端天气”出现概率可能增加。

  该研究收集建国以来六七十年的相关气象信息资料,给出中国未来极端气候概率预估及其不确定性分析,获得省科学技术奖一等奖。江志红教授说,研究发现,我国年热浪天数将大幅增加,霜冻大幅减少,极端降水强度和频数将增加。

  研究揭示,极端高温增加和极端低温降低与年平均气温升高有关系。江志红说,最近几十年来,全球温室效应加剧,温度急剧上升,同时伴随大气水循环加剧,即“大气中的持水能力会增加”,从而更有可能带来更多旱涝。“本世纪末,江苏流域降水强度或增加10%,降水的变率或增加20%。实际上,我国中下游地区‘旱涝并存、旱涝急转’灾害近几十年来呈显著加剧趋势。”

  江志红介绍,值得关注的是,全球温度变暖速度加快,以江苏为例,在1961-2014年之间,年平均温度明显升高,每十年增加0.3℃,春季和秋季增温幅度显著。今年尽管南方多地出现百年不遇的寒潮,但我国今年冬季平均温度较常年同期偏高0.3℃。变暖背景下,东亚北方增暖幅度强于南方地区,减弱了东亚中纬度地区温度梯度,导致副热带急流偏南,是造成我国近年来南方“暴雪、冻雨”极端事件多发的重要原因之一。(杨频萍)




上一篇:盐城大丰给社区党组织为民服务资金“上锁”

下一篇:南林大回应"博士生实验树苗被盗":不影响毕业

相关新闻

人参与


  验证码: