首页 > 社会新闻 > 正文
去年江苏法援基金会资助25199人 农民工占93%
来源: 新华日报 发布于:2016-03-23 11:37:38 有0参与评论

  记者从3月22日召开的省法律援助基金会第二届理事会第二次会议上获悉,2015年省法援基金会资助案件受援人数达25199人,其中农民工23531人,占93%;农民746人、城镇居民823人、未成年人70人、残疾人26人。通过法律援助,有理无钱打不起官司的困难群众打赢了官司,讨回了公道,维护了自己的合法权益。

  农民工成被资助最多的人群

  2015年,省法援基金会按照突出重点、突出重大案件、突出对最困难群体和特殊人群帮助的原则,全年共对各地申报的1340件案件给予资助,资助金额644万元。其中,劳动争议案件909件,约占68%,包括追索劳动报酬纠纷509件、工伤事故损害赔偿纠纷243件、提供劳务者受害责任纠纷74件、其他劳动争议案件83件。

  记者注意到,农民工已成为基金会资助最多的人群。基金会第一届理事会成立的8年内,全部受援人中农民工占82%。而2015年全年,这一比例上升到93%。“一方面,说明各地法援机构关注民生困难、倾情弱势群体;另一方面,更反映出在基层加强法律援助工作的重要性和必要性。”省法律援助基金会理事长周珉说。

  分析农民工受援案件可以发现,企业拖欠农民工工资问题仍然突出。扬州某公司拖欠职工6个多月的工资,职工孙某某等7人代表公司约100名职工,向扬州市法援中心申请法律援助。市法援中心当日即受理此案,并指派江苏法之泽律师事务所蔡剑扬律师承办。蔡剑扬积极与其公司所在地镇政府等部门协作,上门服务、赢得支持,确保100多名职工无一人上访、无一人闹事。经多方合力,仅用11天即成功调解这起群体性劳资纠纷,受援人全额领取拖欠工资及补偿金共200多万元。

  最大程度维护受援人合法权益

  4岁的小凌凌是年龄最小的受援人。非婚生的她没有户口,自小跟随母亲生活。凌母没有固定住所和稳定收入,并因涉嫌贩卖毒品罪被判刑。年幼的孩子谁来照顾?没有户口的她以后如何上学?承办律师李晓霞与南京同心未成年人保护中心合作,多次走访、多方沟通,终于为小凌凌找到了合适的寄养家庭。接着,承办律师多次与社区及派出所联系,商定小凌凌申报户口的方案。户口问题解决后,承办律师又与未成年人保护中心为孩子找到了合适的学校。

  “我们从未办理过与该案相类似的案件,整个办理过程都是在摸着石头过河。”一直记挂小凌凌的承办律师李晓霞非常感慨。

  记者获悉,在基金会资助的案件中,除劳动争议案件、人身损害赔偿案件占大头外,还有赡养纠纷、抚养纠纷、离婚纠纷、继承纠纷、监护权纠纷以及产品质量侵权纠纷、土地承包合同纠纷、粮食买卖合同纠纷、环境污染侵权纠纷、强制医疗案、假种子坑农案等,案件类型几乎涵盖法律援助的全部范围。“有的案件尽管很小、所占比例很低,但我们努力使每一位受援人都能感受到公平正义的光辉。”省法援基金会常务副理事长宋家新说。

  打开更多通向法治的大门

  资助法律援助案件,能有效利用社会资源和人才资源,为困难群体打开更多通向法治维权的大门。但是,困难群众维权仍然面临很多新情况、新问题。周珉表示,基金会将坚持降低门槛、简化手续、及时资助、快捷办案、跟踪督查,进一步扩大资助范围,提升办案质量。资助办好就业、就学、就医、社会保障等领域的法律援助案件,重点做好农民工、困难职工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人等群体法律援助工作,2016年计划资助办理1000件左右法援案件。

  为方便受援人申报,基金会将拓宽案件申报渠道,凡重大、紧急、疑难、复杂案件,经省辖市法援机构审核后可随时向省基金会申报,特殊情况下县(市、区)法援机构也可直接向省基金会申报。

  如何更好地为农民工维权?记者了解到,基金会将通过法援项目品牌创建等形式,为农民工增设更多的法律服务窗口。在继续提升南京市安德门农民工法律援助工作站、南京大学法律援助中心等项目品牌的基础上,提升项目质量,创建新的品牌。同时,重点资助城市农民工劳务市场和保障房小区设立的法律援助工作站。

  经济下行压力加大情况下,如何筹募更多资金?基金会在继续向大型企业劝募的同时,将根据社会诉求和捐赠人意愿,继续设立定向维权的专项基金,以其感召力扩大捐赠来源。此外,探索开展网络平台捐赠等面向公众募集的方式。“我们要依靠全社会的力量,形成帮助困难群众维护合法权益的合力。”周珉说。(任松筠 刘有才)




上一篇:盐城大丰给社区党组织为民服务资金“上锁”

下一篇:南京深挖水污染背后渎职犯罪 3年77人涉案被诉

相关新闻

人参与


  验证码: