首页 > 都市生活 > 正文
“菌类和茄子一起吃会中毒”?谣言!其实这些食材才最好不要一起吃!
来源: 凤城泰州网 发布于:2017-06-20 15:04:03 有0参与评论

    最近,一则“菌类不能和茄子一起吃,会中毒”的消息刷遍朋友圈。茄子和蘑菇真的不能一起吃吗?泰州四院高级营养师刘根凤说,这是谣言,菌类和茄子一起吃不相克反而会相互促进。除非误食毒蘑菇,人体才会出现中毒的症状。

    “菌类不能和茄子一起吃,是当医生的同学转发的,医大已经死17人,友情提醒,最近医院急诊的患者比较多,大都是蘑菇中毒,今年蘑菇丰收,蘑菇可以和小白菜一起炒,但不能和茄子一起吃,会中毒。而且蘑菇和小米、大黄米千万不要同时吃,会产生一种毒素,医院治不了,后果很严重,望群里的家人们相互转告!”最近这样一条信息在朋友圈广泛传播,诸多市民感到惊诧,这种铺天盖地的说法是否靠谱?

    “这是谣言,菌类和茄子一起吃不相克反而会相互促进。”泰州四人医高级营养师刘根凤说,除非误食毒蘑菇,人体才会出现中毒的症状。

记者在网络上搜索“蘑菇不能和茄子一起吃”的相关信息,发现早在2012年9月份就有贴吧发布这条信息,此后基本上每半年此类消息就会在朋友圈疯传一阵子,有多家媒体对此进行辟谣,但还是有不少人相信并且转发。

    不存在相克,反而互相促进

    那么蘑菇是否可以和茄子、小米、大黄米等一起食用,是否真的存在“相生相克”的情况?泰州四人医高级营养师刘根凤说,这些说法站不住脚。“我们平时从来没有碰到过蘑菇和茄子、小米、大黄米等一起食用而产生毒素的临床病例,蘑菇、茄子、小米等都是常见的食物,一起吃没有问题。”

    据了解,蘑菇的主要营养成分是蛋白质、维生素和氨基酸,蛋白质含量高于其他蔬菜,氨基酸、维生素含量非常丰富,蘑菇中的多糖类是抑制肿瘤生长的物质。刘根凤说,茄子作为蔬菜主要含有维生素和矿物质,茄子中铁含量较高,茄子与蘑菇同食还能促进人体对蘑菇中蛋白质的吸收,两者是相互促进的作用,完全不会产生毒素。

    对于谣言中所说的有患者吃了蘑菇之后出现不适,刘根凤认为,如果真的中毒,要判定是否存在以下两种情况:一是这个蘑菇本身是不是毒蘑菇;二是蘑菇和其他食用的蔬菜在运输过程中是否被一些化学药品污染或者是沾染了其他有毒物质。

    不恰当的搭配只会影响营养

    对于民间传说食物相生相克的说法,刘根凤认为这是一种不全面的观点,没有哪两种或是多种食物混在一起会产生毒素有致死效果的,有的只是不恰当的搭配影响食物的营养成分。

    “比如大家常说菠菜和豆腐不要一起吃,就是因为菠菜中的草酸易与豆腐中的钙结合成难以溶解的草酸钙,影响人体对钙的吸收,长期食用易导致结石。”刘根凤说,还有西红柿尽量不要和黄瓜一起吃,西红柿是典型的含维生素C丰富的蔬菜,但是黄瓜中含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中含量丰富的维生素C。如果一起食用,就相当于我们从西红柿中摄取了维生素C,再被黄瓜中的分解酶破坏,根本达不到补充营养的效果。另外,酸牛奶不宜与黄豆一起食用,酸牛奶中含有丰富的钙质,黄豆所含的化学成分影响钙的消化吸收。“不过,如果这些食物一起食用,并不会给人体造成致命的危险。”




上一篇:冬天易患上咳嗽、哮喘、气管炎的,不妨试试“三伏贴”

下一篇:返回列表