首页 > 都市生活 > 正文
我市打造“泰州智慧农业”手机服务管理平台
来源: 泰州日报 发布于:2015-07-23 11:02:03 有0参与评论

  我市打造“泰州智慧农业”手机服务管理平台

  手指按一按 服务全都有

  庄稼有了病虫害,手机拍照后一键上传,就可以立即得到专家的指点;需要农机、植保等专业化服务,只需在APP上发布需求,就会有附近的农业社会化服务组织前来抢单……智慧农业,正与泰州渐行渐近。

  7月17日下午,市政府与用友网络科技股份有限公司签约,共同推进农业信息化战略合作,打造“泰州智慧农业”手机服务管理平台。副市长陈明冠出席。

  据悉,目前“泰州智慧农业”管理服务平台的总体设计框架已经成型,用友公司有关负责人给记者介绍了这款手机APP的一些主要亮点。

  遭遇病虫害

  一键上传照片可得专家指点

  去年4月份,为更好地为农服务,我市成立了家庭农场服务联盟,加入服务联盟的,既有众多家庭农场主,又有相关技术人员和涉农单位。家庭农场服务联盟可为家庭农场主提供一对一、点对点的保姆式服务,为家庭农场全面、协调、可持续发展提供全面支撑。

  不过一些家庭农场主反映,在“互联网+”时代,家庭农场服务联盟的服务手段显得有些落伍。“庄稼遇到病虫害,得打电话喊农技员到现场来查看,不仅麻烦而且浪费时间。”一位家庭农场主说。

  “泰州智慧农业”推广应用后,该问题将迎刃而解。该平台将相关政府管理部门、产业联盟、服务联盟全部纳入进来,并支持互动交流。庄稼如果遭遇病虫害,用户可即时用手机拍照,然后一键上传,即可与相关专家进行交流,得到指点。

  “有些农民打字慢的话,平台还支持语音功能,增强了使用的便捷性。”用友公司有关负责人介绍。

  需要社会化服务

  APP上发布需求即有人抢单

  在种粮大户、家庭农场主中,时常可见这样一种现象:有人粮食没处晒没处烘,有人的烘干设备却“喂不饱”;有人的农机、植保设备时常闲置着,有人却为农机、设备缺乏而发愁。

  社会化服务,是现代农业的“应有之义”。 为方便种粮农民与社会化服务组织进行对接,“泰州智慧农业”APP上设置了“供求发布”,并支持抢单功能。

  “比如,种粮农民如果需要植保服务,只要将信息发布出来,周边服务联盟的服务点就会以地图坐标的方式显示出来。抢到单的服务联盟,会就近派遣附近的服务人员提供便捷服务。”用友公司有关负责人介绍,平台上的农业社会化服务将涉及种子、农药、肥料、农机、畜牧兽医、专家、劳动力、金融、保险等,基本涵盖了产前、产中、产后全过程。每一次服务,都会留下服务记录,并接受政府部门的监管。

  申报农业项目

  智能手机上就能轻松搞掂

  项目申报,让很多种养大户、家庭农场主费心劳神,要多次跑相关部门,不断填写、修改相关申报材料。“泰州智慧农业”服务管理平台应用后,将使他们少受奔波之苦。

  据悉,这款APP上将设置项目发布和项目申报功能。政府有关部门即时将有关项目申报信息推送至用户手中,用户可以随时随地在APP上填写申报资料,方便、高效。

  “专项资金的拨付、使用,也可以通过APP进行实时查询,方便政府监管。”用友公司有关负责人说,该平台将最终打造成一个农业数据库,自动整合相关信息数据,为产前、产中、产后提供全程分析;为政府的决策、产业联盟和服务联盟的发展提供咨询、指导;为涉农产品价格、病虫害等提供预警预测。




上一篇:市领导走访挂钩服务重点园区企业

下一篇:返回列表