首页 > 都市生活 > 正文
公安部门推出便民新举措 省内居民身份证可就地办
来源: 泰州日报 发布于:2015-07-23 11:02:03 有0参与评论

  22日上午,盱眙人张运林在公安海陵分局城东派出所领到了补办的身份证。这也是我市办理的首张省内异地身份证。

  据了解,省内异地办理身份证是公安部门推出的便民新举措,本省居民丢失身份证或身份证有效期满,可以就地申请补领、换领。目前,这项工作已在海陵区全面推开,月底前全市身份证办证点全面启动省内居民身份证异地办理工作。

  张运林是来泰务工人员,暂住在市区城东街道魏徐村,因为原身份证意外被消磁,导致无法办理银行卡,遂到城东派出所便民服务大厅咨询并申请补领身份证。

  张运林说:“以前补办身份证必须回户籍地盱眙老家,乘车回去一趟就要4个多小时,当天肯定来不及回来,整个过程至少要花费2天时间。现在海陵本地即可异地办理身份证,来回车费省了不说,人也免去了几百公里的奔波。”

  哪些情况适用省内异地办证?城东派出所户籍民警赵媛说,这一新措施的适用对象,是在本省登记常住户口,跨地市居住、工作、就学,居民身份证丢失或有效期满需要在本地换领、补领的人员,且在异地居住满一个月。

  对于短期出行人员,比如探亲、访友、旅游、就医、出差等,拟在异地居住不满30日的,居民身份证如果丢失,仍需回户籍地向公安机关申请办理;需要住宿和乘坐火车、飞机的,可向相关公安派出所申请开具临时证明。“这主要是考虑到制证周期。由于居民逗留时间短,等身份证制好时,该市民可能已经离开当地。”赵媛解释道。

  值得提醒的是,首次申领居民身份证的,不在异地办证的范围。因相貌变化较大、身份难以确认的,仍需回户籍所在地办理。

  省内异地办理需要哪些手续?下列材料,任一即可,具体包括申请人身份证、户口簿、中国护照、大陆居民往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证、居住证、机动车驾驶证、工作证、学生证、单位合法证明。

  异地办理的居民身份证办证过程和本地办证基本无差别。需要注意的是,在领证时,应当由异地办证申请人本人到受理单位领取,并当场核验指纹,原则上不得代领。




上一篇:我市举行第30期干部教育“名家讲坛”

下一篇:返回列表

相关新闻

人参与


  验证码: