首页 > 都市生活 > 正文
大泗有效整合医疗器械产业
来源: 泰州日报 发布于:2015-06-30 10:23:39 有0参与评论

  引入龙头营销企业,带动小公司抱团闯市场

  大泗有效整合医疗器械产业

  高港区大泗镇的医疗器械营销企业感到了寒意。

  近两年,随着政策层面对小散乱的产业推进整合,不断挤压着小医疗器械营销企业的生存空间。

  近日,泰州大泗医疗器械产业投资有限公司落户,让当地不少小企业看到了希望。作为省内首家医疗设备营销服务提供商,该公司将充分整合医疗器械上下游资源,通过带动小公司抱团合作,有望建立以营销驱动发展的创新机制。

  行业景气市场散乱

  随着我国医疗体系的覆盖范围扩大、消费者支付能力的提高以及政府基层医疗体系建设的不断投入,医疗器械的行业景气度呈现飙升态势。统计数据显示,2014年全国医疗器械产业销售额创历史新高,达到2500多亿元。同时,医疗器械市场也普遍存在“小散乱”的现状,全国经销公司总数高达18万家。

  在大泗,类似的情形也很突出。大泗镇副镇长张宏林说,骨科医疗器械营销是大泗两大特色产业之一。去年,行业开票销售达6亿多元。总销售额虽然可观,但当地注册的医疗器械营销公司有30多家,营销人员1000多人,算下来人均开票销售额仅60万元左右。

  “近两年,市场越来越难做。”当地的江苏三阳开泰医疗器械有限公司总经理许兵坦言,众多的小经销商一直面临着资金积压严重、仓储条件落后、技术人员匮乏等诸多难题。随着行业整合的步伐加快,招标的门槛也越来越高。一个典型的例子是,全市现有230多家医疗器械营销企业,去年仅有77家中标泰州的配送资质,这意味着100多家未中标企业今年将失去泰州这个本土大本营。

  现在几乎每个省都已启动了医疗器械省市级的统一招标,往长远看,医疗器械将逐步告别以往一家医院一招标的采购模式。许兵认为,这意味着,对资金、仓储等条件的招标门槛也越来越高,小企业甚至连报名都将成为奢望。

  将“独木船”组装成“小航母”

  近日落户大泗的泰州大泗医疗器械产业投资有限公司,正是从当地分散的骨科医疗器械企业中看到了商机。

  该公司董事长助理杨明介绍,公司由智柏医疗董事长林智刚牵头与12个省的知名骨科医疗器械营销企业共同投资成立。公司计划以总公司加子公司的模式,将大泗分散的医疗器械营销企业整合起来。“当地众多的营销公司和人员在骨科医疗器械行业内是一股不容小觑的力量,整合就意味着要将一个个小独木船组装成小航母。”

  泰州大泗医疗器械产业投资有限公司为省内首家医疗设备营销服务提供商,其经营模式将借鉴“国美”“苏宁”等电器营销模式,即总公司为加盟企业提供仓储、配送、技术支持等一条龙服务,而子公司只需要专注销售即可。此外,总公司还将对子公司采取资金扶持,会把积压在医院的资金提前预支给子公司。以保障子公司的利润及运营。

  近日,三阳开泰医疗器械有限公司加入到了泰州大泗医疗器械产业投资有限公司。许兵表示,过去苦于资金、技术等条件限制,一直只能是小打小闹,有了总公司做后盾,不仅减少了后顾之忧,而且有能力参加大型招投标,公司发展又有了新奔头。

  打通产业上下游关系

  过去,医疗器械销售靠的是拎包闯市场,拼的是价格战。杨明表示,泰州大泗医疗器械产业投资有限公司将摒弃这一低端营销模式,着力解决“一家企业做不了”的事情,并计划通过完善供应链的深度服务,打通产业上下游关系。

  一方面,泰州大泗医疗器械产业投资有限公司将建设品牌营销的窗口。目前,公司已经在大泗镇征地22亩,并计划10月份启动一期工程,包括建设1.1万平方米的公司总部大厦、1.5万平方米的骨科医疗器械展示区等。此外,公司二期工程还计划建设大仓储基地以及300人规模的技术人员培训基地。

  另一方面,该公司还联合中科院软件研究所合作开发医疗器械信息化平台。杨明说,通过该平台可实现医疗器械产品信息化营销管理,届时点点鼠标,就能知道相关产品的开票销售、产品库存、用量统计等情况。此外,该平台还可连接到行业上下游的医疗器械生产企业、医院和家庭中,相关获授权用户在该平台上,可查询到每一个产品的来龙去脉。

  杨明表示,大泗毗邻医药高新区,独特的区位优势也将为公司未来的研发战略提供巨大支撑。目前公司成立不到一个月,就已经吸引了8家公司加盟。下一步,公司将放大规模效应,以股份制合作模式,在全国各省寻找医疗器械规模企业合作。




上一篇:泰州入选“全国义务教育均衡发展优秀工作案例”

下一篇:返回列表