首页 > 都市生活 > 正文
走进海员的温柔世界
来源: 泰州日报 发布于:2015-06-30 10:23:39 有0参与评论

  出于对海洋的向往,他们长期漂在水上,常年无法与家人团聚——

  走进海员的温柔世界

  6月25日是“世界海员日”,记者跟随海事执法人员登上靠泊泰州港的海轮,走进海员的世界,并送上节日的祝福。

  在江苏海企化工仓储有限公司码头,一艘中国籍的散货船“恒晖X”轮正在装货。记者在甲板上遇到了船员李技跃,他正在给家里打电话,询问女儿在家里的情况。妻子告诉他,女儿在幼儿园很乖,家里情况都挺好的,让他放心。他让妻子把电话拿给女儿,“宝贝啊,想老爸没?”……电话那头一句话也没有,孩子不愿与他交流。

  “这不怪孩子,由于长时间不在家,5岁的女儿对我十分陌生,每次打电话回去,女儿都不大愿意和我说话。”说到这儿,李技跃眼睛湿润了。

  35岁的李技跃在“恒晖X”轮上当大副已有不少年头,主要工作是协助船长负责船舶的日常维护运行管理,作为船上为数不多的管理人员,对船舶的正常运行发挥着无可替代的作用。

  “虽然有时到达的港口离老家不远,但时间不允许我回家,真想回家抱抱孩子,有时做梦都想她。”李技跃说,儿童节在电视上看到其他孩子被父母簇拥着,脸上洋溢着甜蜜的幸福,那一夜他辗转反侧,难以入眠。

  和其他海员一样,李技跃一年当中有10个月左右的时间都是在船上,全国各地到处跑。为了跟家人团聚,他曾经想放弃这个工作,但几番纠结后他还是选择了留下。“选择海员这个职业,一方面是为了生活,一方面也是出于对海洋的向往,但是在情感方面,总是觉得亏欠家人很多,毕竟陪伴家人的时间太少了。”李技跃说。

  据了解,“恒晖X”轮一共有14名船员,他们都远离亲人,长期漂在水上。

  “在船上的生活总体来说还是不错的,公司考虑到我们跟家里联系仅仅靠打电话还是会有距离感,在船上装了WIFI,方便我们跟家人视频联系。”李技跃说。

  目前,在泰州海事局注册登记的海船有476艘,在职海员有4000多人,正是有了他们辛苦的工作,我市国际国内贸易才得以顺利开展。然而,有多少人知道,他们背后的辛酸与泪水。他们是一群需要更多关爱的人。




上一篇:报考军校和国防生27日军检

下一篇:返回列表