首页 > 都市生活 > 正文
爱读报、爱看电子书 我市居民综合阅读率全省上升五位
来源: 泰州日报 发布于:2015-06-19 11:31:54 有0参与评论

  日前,中国新闻出版研究院发布了2014年度江苏省各市居民阅读调查报告,我市居民阅读总指数为70.45点,比2013年提高10.27个百分点;“公共阅读服务指数”为68.40点,比2013年提高12.53个百分点;综合阅读率为87.4%,比2013年提高8个百分点,高于全省平均水平(86.9%),由上年全省第10位跃居全省第5位。

  从地区看,海陵区、靖江市、姜堰区的综合阅读率高于全市平均水平,分别为89.1%、88.4%和87.6%。泰兴市的综合阅读率为86.9%,与全省平均水平持平。兴化市、高港区的综合阅读率略低于全省平均水平。

  从媒介和年龄看,我市成年居民纸质图书阅读量为3.36本,低于省成年居民的平均水平(4.86本);人均报纸阅读量121.80期(份),电子书阅读量4.05本,都高于全省成年居民平均水平。市阅读学会秘书长、市图书馆馆长沈俊分析说,纸质图书阅读量低而报纸和电子书阅读量高,一个重要原因是我市公共图书馆特别是各市(区)公共图书馆藏书数量偏少。2014年我市人均购书2.18次,少于全省成年居民的4.19次,反映出我市书店布局不够完善、阅读活动的宣传推广力度有待加强。我市0-17周岁未成年人图书阅读率为89.3%,高于全省平均水平(87.3%)。但孩子们人均图书阅读量为7.80本,比全省平均水平少1.54本。这个数据说明孩子们课外阅读时间偏少,同时也反映出我市各级图书馆少儿图书总量少且更新慢的现状。

  此外,我市居民数字化阅读率呈上升趋势,人均每天花费25.37分钟进行微信阅读,26.1%的数字化阅读接触者愿意接受付费阅读,接受一本电子书的平均价格为1.18元。

  从诉求看,我市近一半的成年居民认为自己的阅读数量很少或比较少,近六成的居民希望当地有关部门举办读书活动或读书节。在使用公共文化设施的城镇成年居民中,社区阅览室的使用满意度最高,为68.7%;公共图书馆的使用满意度为63.9%。




上一篇:姜堰打出人才强企“组合拳”

下一篇:京龙工程机械项目落户姜堰