首页 > 都市生活 > 正文
配套宜家倒逼产品创新
来源: 泰州日报 发布于:2015-06-19 11:31:54 有0参与评论

  面对家具行业成本上升、价格下行的不利形势,龙洋木业选择逆势扩张——

  配套宜家倒逼产品创新

  你见过“纸”做的家具么?近日,位于泰兴农产品加工园区的龙洋木业有限公司成功将“纸”应用于家具生产,实现了纸质蜂窝板的量产。

  “该项目将于8月份正式投产,今年企业销售有望突破5亿元。”龙洋木业总经理许德成指着不远处正在建设中的二期厂房说。

  自2011年正式落户泰兴农产品加工园区以来,龙洋木业销售每年以成倍的速度增长,2012年销售超亿元,2014年销售突破3亿元,3年翻了3番。

  “这样一个成绩实在是来之不易。”泰兴农产品加工园区管委会主任丁晓江说,从国内家具产业大背景来看,随着人力、土地、木材等成本上升,国内家具市场一片惨淡,不少家具生产企业难以存活。

  据了解,早在进驻泰兴农产品加工园区之前,龙洋木业就在无锡与宜家家居配套5年之久。

  在家具行业,与宜家配套,最大的好处就是不用担心市场。然而,其近乎“苛刻”的产品质量和价格要求也不是谁都能承受的。一项统计表明,宜家产品的销售价格平均每年需降低2%至3%。近年来,在资源成本上升的情况下,面对降价的要求,国内尤其是东北等地一些家具代工企业似乎不堪“重负”,纷纷选择逃离。

  然而,令外界咋舌的是,2011年,龙洋木业却投掷上亿元,在泰兴农产品加工园区扩大与宜家配套的生产规模。

  逆势扩张的底气,在于企业的创新能力。

  在龙洋,有专门的资深设计人员参与产品研发,企业先后开发出了30多个科技含量高、附加值高的新型板式家具产品。“纸质”蜂窝板就是其中之一。

  据了解,上世纪30年代,人们受蜂巢的启发,即使非常纤薄的材料,只要把它制成蜂窝形状,就能够承受很大的压力。目前蜂窝复合材料在航空航天器上得到广泛应用,国内将其应用于家具尚处于起步阶段。

  许德成告诉记者,这是一个全新的市场,一旦开发应用成功,不仅可以大幅度节省生产成本,而且企业将因此成为国内家具生产先锋。

  为此,龙洋成立了专业的技术攻关队伍,对原料进行改性处理,大幅提高强度,并达到防火、防水、防虫的特性,最终成功开发出了“纸质”蜂窝办公家具。采访中,许德成特地拿来一块板材,只见板材表面就是普通办公桌面用的木板,下面则密密麻麻地覆盖了厚厚的一层用纸架构的蜂窝,“这样的蜂窝板每平方米承载力可以达到1.5公斤,并且用这种材料制成的家具非常轻巧。”许德成说。

  据初步统计,今年,龙洋纸质蜂窝家具达产后,将新增600万件板式家具年生产能力。

  “随着社会的进步,拼人力、拼资源、粗放式的制造模式已然不能适应发展要求。前不久,国务院审议通过了《中国制造2025》规划,明确中国必须由‘制造’强国向‘智造’强国转变,这更加坚定了我们坚持自主创新的信心,代加工企业也必须建立自己的技术队伍,掌握核心竞争力,才能在市场上找到自己的位置,拥有市场话语权。”许德成说。

  “与宜家配套,我们还学会了向管理要利润。”许德成说,此次扩大生产规模,一方面是为了通过量产摊薄成本,另一方面通过新上先进的设备和管理系统,建立更高效率的生产模式。

  据介绍,宜家非常看重配套企业的内部管理和生产效率。他们建立了一整套完备的审核体系,每年对企业进行审核,一旦不合格就要求企业停产、终止合作业务。

  对此,龙洋木业从成立之初就将加强内部管理、提高生产效率放在首位。每年投入上千万元,改造和完善生产设备,并将ERP等现代化的信息管理系统应用于生产全程。目前,企业已建立了全自动喷漆线、全自动包装线、全自动打孔线等多条全自动化的生产流水线。

  记者在企业开料车间看到,整条开料生产线从填料、传输到锯板成型只需两名工人,其他的工作全由电脑控制,并且能一次性切割10块板料。目前龙洋木业的生产效率是国外同样设备的2至3倍,去年,企业成本由此降低了一个百分点。




上一篇:我市蝉联全国无偿献血先进市

下一篇:泰州学院开展“服务泰州行动计划”调研

相关新闻

人参与


  验证码: