首页 > 焦点新闻 > 正文
这些泰兴人在外地看病,也可以刷医保卡了!
来源: 凤城泰州网 发布于:2017-09-14 09:19:23 有0参与评论

    好消息!泰兴市异地就医联网结算正式进入“跨省时代”。

f95f6602dc3f99a83a9e87151b1daf0a.jpg

    首位在泰兴市完成跨省异地就医联网结算的,是市民方庆国。2016年11月,他在北京办理异地就医,今年7月他因病在北京广安门医院住院治疗,总费用11751.42元,统筹基金支付9472.92元,个人账户支付1246.11元,个人现金负担1032.39元,成功刷卡直接结算。

73b3e5ff7cedceeb745532755d9314c7.jpg

    全面启动跨省异地就医联网结算工作的同时,泰兴市目前已成功将包括原新农合参保人员在内的城乡居民纳入跨省异地就医直接结算系统。如今在泰兴市,跨省异地就医不必“垫支多”、报销不再“跑断腿”已成为现实。 

    注意:哪些情况可以申请办理异地就医联网结算呢?

    凡泰兴市城镇职工基本医疗保险参保人员中,有下列情形之一的均可申请办理异地就医联网结算:一是异地安置退休人员;二是异地长期居住或长驻异地工作、学习连续时间在6个月以上人员。符合以上情形之一的参保人员可携带本人身份证、社保卡,到泰兴市社会保险管理处医疗保险异地就医结算管理中心,填写《泰兴市城镇职工基本医疗保险异地就医申请表》即可办理。

    在异地突发疾病(急诊)时医疗费用怎么结算?

    1.参保人员临时外出时,在异地突发疾病就医的,由个人先全额垫付医疗费用,再凭急诊诊断证明、费用发票等回参保地医保经办机构报销;

    2.办理过异地就医备案人员,因突发疾病在非备案地或备案地未联网医疗机构就医时,由个人先全额垫付医疗费用,再凭急诊诊断证明、费用发票等回参保地医保经办机构报销。

    办理异地就医手续后,就医有什么规定?

    1.办理了异地就医备案的人员,必须在备案地联网医疗机构或选择的定点医疗机构就医,才可以刷卡直接结算或报销;

    2.办理了异地就医备案的人员,其社会保障卡只能在备案地使用,而不能在参保地同时使用;

    3.目前,省内异地就医门诊和住院医疗费用都可以刷卡直接结算;跨省异地就医只有住院医疗费用可以刷卡直接结算。零售药店暂不能结算。

    参保人员异地就医时,享受什么待遇?

    1.参保人员在省内异地就医时,医疗保险待遇执行参保地的政策;

    2.参保人员跨省异地就医时,执行就医地规定的医保目录范围及有关规定,基本医疗保险的起付线、报销比例和最高支付限额执行参保地政策。

 

 




上一篇:兴化大闸蟹入驻“天猫”“京东”

下一篇:市区新增一条东西向快速路