首页 > 焦点新闻 > 正文
戴南:企业文化引领转型升级
来源:  发布于:2017-09-13 10:11:45 有0参与评论

    这几日,位于戴南镇的江苏兴达公司的全体共产党员、班组长、工程师,纷纷阅读全国人大代表、董事长刘锦兰发在公司“党群微信群”的一篇学习体会《加强理论和文化的创新》。文中说“基础理论创新是科技领域最重要的问题。一个企业,要想成功,必须沉下心来,下功夫践行理论和文化创新。没有理论和文化基础的创新,是不可能做大产业的……”这个微信群是刘锦兰倡导建立的,用以交流干群的学习体会、心灵絮语。

    戴南镇有近千家不锈钢制品企业。镇党委、政府在实施产业转型三年行动计划的进程中,引导他们加强企业文化建设,助推转型升级,弘扬“大干快干实干,争先领先率先”的新戴南精神,再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代。

1.jpg

    展示企业文化。兴达公司党委深入开展“两学一做”教育活动,除完成上级党委规定动作,公司还有自己的特色动作。他们组织党员干部观看大型电视纪录片《大国崛起》,学习其解说词;阅读《中国历史知识常识》等书籍,并通过网上考试、知识竞赛等方法,检验学习成果。在车间开展创建党员先锋岗等活动。为了展示兴达文化,每年“七一”都有一个主题庆祝活动,让党员、职工登台演讲,自编自演文艺节目,近几年的主题是《党徽,在兴达闪光》、《党的光辉照兴达》、《永远高举员工幸福大旗》。

    坚持以人为本。星火公司近日举办26周年庆典,没有邀请领导和外地客商,而是让400多名员工参加。公司领导为优秀征文及建言献策活动的获奖者颁发了荣誉证书和奖金,对累计积分排名的获奖者加以表彰,并邀请近期过生日的员工走上舞台,共同见证公司26周岁的生日。员工们表演了精心准备的文艺节目。2000元起家的江苏新宏大公司是全国化工机械行业的前50强,拥有1000多个固定客户,其中国外客户100多家,获授权专利79项。公司的陈列室里至今还保存着销售原先作坊式生产的产品的第一张销售发票。公司董事长陈爱民引用多次引用列宁“忘记了过去就意味着背叛”的名言,与同事们共勉。

2.jpg

    弘扬创业精神。镇党委、政府每年都评选“十佳共产党员”“十佳美丽戴南人”、“十佳巾帼建功标兵”“十佳青年”、“十佳退伍军人”、“十佳职工”,让创业者登台戴花、荧屏亮相。来自徐州铜山区江苏锦明公司矿热炉厂厂长张勇,2012年来公司工作后刻苦钻研技术,为企业作出了较大贡献,前不久当选为镇“十佳职工”。来自海南省的大学生吕辉,如今是江苏兴达公司的工程师。他在完成正常生产任务的同时,经常起早贪黑搞科研,默默无闻地为公司发展做出突出贡献。为此,公司党委发出文件,号召全公司广大员工学习弘扬吕辉精神,把兴达建成幸福和谐的大家园。他光荣当选为戴南镇“身边最美共产党员”。                              扬子晚报记者  王国柱   通讯员  凯进




上一篇:宝宝如果遇到意外伤害,家长如何急救?

下一篇:返回列表