首页 > 焦点新闻 > 正文
泰州22岁小伙长期熬夜 患上老年人才有的疾病
来源: 腾讯大苏网 发布于:2017-09-11 10:16:33 有0参与评论

    一种中老年人才会得的疾病,一22岁的小伙子竟然也得了。28日上午,泰州市人民医院神经外科收治的一名患者引起大家的关注。

    “脑动脉瘤,是中老年人才会有的疾病,竟然22岁的年轻人也会得。真的很少见。”神经外科副主任说,工作近20年来,他是第一次遇到如此年轻的脑动脉瘤患者。

    为什么呢?医生一针见血地说,吸烟、酗酒、熬夜等不良生活习惯是脑动脉瘤年轻化的元凶。

    8月28日上午,市区22岁的年轻小伙子阿虎(化名)昏迷不醒被送到医院。阿虎的家人说,阿虎在家里喊头疼喊了两天了,28号突然抽搐、口吐白沫,十分吓人,赶紧送来医院。

    经检查,阿虎因为脑动脉瘤造成脑部出血,十分危险,需要立即手术。

    “不同年龄的人脑部出血有不同的原因。”医生解释,70多岁的人会因为高血压、血管老化等原因造成脑部出血;四五十岁左右的人,会因为脑动脉瘤等血管畸形造成脑部出血;而20几岁的人除非先天性脑部血管畸形,很少会因为脑动脉瘤脑部出血的。然而,阿虎却没有任何先天性的脑部血管畸形。

    “像阿虎这样才22岁的、年轻的病例很少见。”医生说,他工作20年来,阿虎是他遇到的最年轻的一个脑动脉瘤患者。

    “很好奇他怎么会得这个病,而且不是先天性的。”阿虎的家人告诉医生,阿虎在泰州一个厂里上班,几乎都是夜班,从晚上8点上到第二天上午8点,工作压力比较大。

    原来如此!医生说,去年,医院收治了一名28岁的年轻小伙子,也是脑动脉瘤。这个小伙子喜欢熬夜打游戏,同时还抽烟喝酒。

    “在脑血管意外中,脑动脉血管瘤发病率仅次于脑血栓和高血压脑出血,位居第三。”医生说,脑动脉血管瘤指的是颅内动脉瘤,病程比较隐匿,发病非常突然。一旦发病,致死致残率极高,因此又被称作颅内的‘不定时炸弹’,是最危险的脑血管病之一。

    “这种病的高发年龄在40-60岁,现在看来开始逐步呈现年轻化,值得我们每个人注意。”医生敲黑板了,广大市民们,特别是年轻人啊,生活中吸烟、喝酒、熬夜等不良习惯就是造成脑动脉瘤的原因,大家一定一定要格外注意。




上一篇:将稻河打造成“最泰州”城市公共空间

下一篇:返回列表