首页 > 焦点新闻 > 正文
将稻河打造成“最泰州”城市公共空间
来源: 凤城泰州网 发布于:2017-09-11 10:09:59 有0参与评论

    对于稻河古街区工作日人气不旺的情形,家住附近的市民刘先生深有感触。“工作日期间来此游玩消费的游客比较少。除了街区规模原因外,一个重要原因是周边交通不便,停个车子特别难。”他告诉市住建局走访人员,稻河古街区人气不旺还与缺少大批量外来游客有关。

    在“大走访大落实”活动中,稻河古街区多户商家反映交通堵塞、人气不旺、生意难做,希望政府部门采取措施,以改善营业面貌。针对这一诉求,市委、市政府高度重视,市“大走访大落实”活动办公室将此列为第二批研究解决的共性问题之一。

    为推进问题解决,市住建局、旅游局牵头市文广新局、城管局、公安局、城北街道办事处,组建稻河街区共性问题专项整治组,由各职能部门分管领导直接领办、督办。

    专项整治的第一炮对准占道经营、繁忙交通疏导等立说立行立见效的行动。市住建局会同市区两级城管局、城北街道办事处按照文明城市创建的要求,排出占道经营劝退、巡查日程表,对海陵北路占道经营进行集中整治,目前东进路到清化桥段占道经营情况基本消除。市公安交警部门对街区周边停车场设施进行完善改造,加强繁忙时段的交通疏导,有效改善交通拥堵停车难。

    “稻河古街区是泰州重要的城市公共空间,对于适合市民、游客自我表现的空间场景的追求是首当其冲的,必须是传统习俗、空间感受和文化消费需求的集中统一,要让不同文化背景、不同阶层的人在其中各得其所。”市住建局党委副书记孙建兴说。

    为把稻河打造成“最泰州”的城市公共空间,6家单位联合行动。这其中,相关部门积极对接争取湖南卫视《小戏班》节目组,将节目的开机仪式设在稻河古街区。该节目在街区进行了为期两天的高强度拍摄,吸引了众多家长和小朋友参与。此外,九州中原影视创作基地成功签约,并举办了电影《那些女人》首映式。新成立的文旅集团将把稻河街区纳入市区旅游体系,联合周边景区,打造更多更加合理的旅游产品和线路,为街区注入更多外来人气。

    市住建局等部门还两次邀请省级专家现场踏勘,分别提出民俗、小吃规划区设计方案和市区两级政府统一协调的交通组织方案。届时,稻河古街区将拥有一个面积达1000平方米的民俗、小吃集市,统一设计店面店招,既把具有泰州特色的非遗民俗项目吸引其中,也把海陵北路占道摊贩中的名小吃摊点转纳其中,延展街区游客的受众面,集聚街区的人气。新的交通组织方案也将一举解决交通拥堵和停车难问题。

    同时,从市规划部门获悉,稻河片区将打造传统涵东、文化五巷、时尚两河的主题特色。其中,传统涵东代表泰州最市井的民间文化,强调传统生活的原真性;文化五巷代表了传统的雅文化,突出文化传承、展示与体验;时尚两河代表时尚生活,引入现代元素,成为街区内最开放、最多元、最动感的空间。

 




上一篇:不论你在哪里干,养老保险接着算!

下一篇:泰州22岁小伙长期熬夜 患上老年人才有的疾病