首页 > 焦点新闻 > 正文
泰州食品快检机构年内市区全覆盖
来源: 凤城泰州网 发布于:2017-09-06 14:43:55 有0参与评论

日前,医药高新区市场监管局集中力量建设的“食品快检中心”已全面投入使用,该中心是市区首家建成的食品快检中心,配备有农药残留检测仪、肉类水分速测仪、重金属检测仪等多种检测设备,可以检测蔬菜水果中农药残留物质、水产品兽药残留物质、食品非法添加剂等不良物质。

医药高新区市场监管局工作人员在现场抽检蔬菜等食品的安全指标。

医药高新区市场监管局食品安全监管处负责人刘湛介绍,医药高新区食品快检中心属于二级检测中心,可对肉及肉制品、米面粮油类、蔬菜瓜果类、禽蛋类、水产品、禽肉类、豆制品类、牛奶类等8类50多种食品开展安全检测。该快检中心配备多种先进的食品检测设备。例如,全波段食品安全检测仪功能强大,一次可检测30多种样品;肉类水分测量仪可以探测出猪肉有没有注水;食用油极性检测仪可以快速检测食用油是否有地沟油成分。截至目前,该快检中心已检测各类食品175批次,检测结果均合格。

今年以来,按照市政府关于市区农贸市场提档升级工作部署安排,市食药监局深化落实保障“菜篮子”食品安全工作职责,加快建立市区食品快检中心和基层监管部门食品快检室两级食品快速检测体系,计划年内在市区建成食品快检中心4家,食品快检室25家,实现食品快检机构全覆盖。

据悉,市食药监局已出台《泰州市食品药品监管部门食品安全快速检测实验室建设推荐方案》和《泰州市市区食品快检机构建设工作方案》,提出了食品快检室的场所选址、面积装潢、人员配备等条件,以及设备配置、试剂购置、快检指标与检验能力等要求,并明确奖补标准推进市区食品快检机构建设。《方案》规定,食品快检室一般面积在30平方米左右,配备农药残留检测仪、肉类水分速测仪、重金属检测仪等仪器,配备专业人员进行检测。检测项目以蔬菜、水果农残为主,还可以检测水产品兽药残留、食品非法添加剂等。

“食用农产品具有鲜活易腐、零散现卖的特点,快速检测是一项便捷而高效的技术手段,食品快检有利于及时锁定问题产品并做好应对处置工作,起到定性筛查、风险预警的作用,更好地保障百姓‘菜篮子’食品安全。”市食药监局食品综合协调处处长周金琪说。在快检中心或快检点进行食品安全检测,快则15分钟慢则半小时就能出结果。

值得一提的是,快速检测和实验室的定性定量检测有所区别,“因为时间比较短,快速检测精确度上不像定量检测那么高,例如快检只能检出是否有农残,但没法确定量是否超标。”周金琪说,对于检测结果为阳性的食品样品,相关部门将把该样品送市食品药品检验所或有资质的检测检验机构进行法定检测,如仍然超标,将对经销商、供货商依法进行查处。

市区食品快检机构建成后,市区两级食品快检机构初步计划每月检测800批次,可有效筛查食品是否存在农残等有害物质,是否可以安全放心食用。周金琪表示,市食品药品监管局将加强指导制定市区食品快检机构各项管理制度,引导监督市区食品快检机构实施每日抽检和结果公开,推进食品安全快检工作常态化运行,让广大市民群众吃上放心菜。




上一篇:戴南创客沐宏斌: 让游客坐着“飞机”看美景

下一篇:返回列表