首页 > 焦点新闻 > 正文
暑渐消,风微凉,凉爽的秋天即将登场
来源: 凤城泰州网 发布于:2017-09-04 14:45:27 有0参与评论

timg.jpg

    昨日,泰州街头有些凉意,不少出行市民换上了初秋的行装。市气象部门当天的监测数据显示,市区的实况气温在21.8℃到25℃。

    酷暑不再,寒凉未至,这几天算得上是夏末最舒适的时候了。每天醒来,一想到今天又是个凉爽天,心里就忍不住要给天气点个赞。

    目前虽然尚未入秋,但在未来一周里,气温和雨水营造出来的秋意会愈发浓郁。对于泰州而言,时针拨至9月,意味着盛夏已渐渐淡去,秋天也在不远处候场了。

    雷阵雨殷勤来串门

    凉风阵阵,间或有雨丝飞洒,本周的天气继续保持低调姿态,在雷阵雨和多云天的辅佐下,暑气渐收,化为看得见的事实。

    市气象部门预测,本周仍将有雷阵雨殷勤来串门,多云和阴天补缺填空。从数据比例来看,雷阵雨天气唱主角,周一到周三以及周日4天,大家出门时都要记得带伞,随时做好与雨水“邂逅”的准备。周四到周六3天,以多云或阴天为主,大家可以优先考虑洗洗晒晒之类的活计。

    此外,在雨水的频频冲洗之下,近几天泰州的空气质量也保持在较好的状态。比如,昨天下午4时海陵区空气质量为优。而接下来的一周落雨天仍旧较多,继续保持新鲜的空气质量也很令人期待。

    凉爽的秋天已在路上

    现在这段日子,掺杂着夏天和秋天两种味道。不落雨的时候,白天会有点温热,但等太阳一下山,气温又降跌得很快,习习凉风里,不再会像酷暑时节那么难熬,夜凉昼热的特征更加明显,悄悄迎合着周四将至的白露节气的脾性。

    市气象台说,本周气温将彻底告别“高温线”,体感十分凉爽舒适。未来一周,预计全市最低气温在21℃到24℃,最高气温在26℃到30℃的样子。整体而言,一周之内,每天之间的气温变化起伏不大。但是,一日之内的昼夜温差有逐渐拉大的趋势,例如周一、周三的早晚温差在4℃到5℃的样子,而周五到周日的早晚温差将拉大到7℃到9℃。

    “白露秋分夜,一夜冷一夜”,气象部门的预报也应验了此时早晚温差加大的说法,大家要注意及时添加衣被。

    随着温差拉大、天气转凉,真正的秋天,也不会太远了。泰州地区常年入秋时间一般在9月下旬的样子,我们再对照气象学上“连续5天日平均气温稳定在22℃以下”的入秋定义标准看看,猜想秋天正在赶来赴约的路上了。

    白露将到要防秋燥

    这周四,全年昼夜温差最大的白露节气即将登场,这意味着天气将逐渐转凉。

    “白露不露,长衣长裤。”白露节气一过,尤其是阵阵秋雨飘落后,大家也要开始将身体逐渐调整到秋天状态了。

    这一时节,你会感觉早晨起床时嗓子发干,皮肤干燥,这种现象就是人们常说的秋燥。此时养生应“顺四时”,要注意养肺。专家建议在饮食调节上宜以清淡、易消化且富含维生素的食物为主,可以多吃梨、银耳、蜂蜜、百合、枸杞、萝卜、豆制品等,多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、红萝卜等。

    出伏以来,很多人时常会感到提不起精神,这就是常说的秋乏。经过盛夏的“昼长夜短”后,很多人出现睡眠不足的现象,若在此时仍不改变晚睡习惯,就很容易出现秋乏症状。

 

白露节气

    每年9月7日到9日,太阳到达黄经165度时为白露。它是二十四节气中的第十五个节气,更是干支历申月的结束以及酉月的起始。

    由来:

    《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。” 天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,所以得名。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。白露实际上是表征天气已经转凉。

    风俗:

    民间有“春茶苦,夏茶涩,要喝茶,秋白露”的说法。白露时节的茶树经过夏季的酷热,此时正是它生长的最佳时期。白露茶既不像春茶那样鲜嫩、不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇清香味,尤受老茶客喜爱。

    谚语:

    露水见晴天。

    喝了白露水,蚊子闭了嘴。

    白露割谷子,霜降摘柿子。

    白露节,棉花地里不得歇。

    白露的花,温低霜早就白搭。

    诗词:

    玉阶生白露,

    夜久侵罗袜。

    却下水晶帘,

    玲珑望秋月。

    ——《玉阶怨》唐·李白

 



上一篇:47名姜堰贫困学生领取到了慈善助学金

下一篇:返回列表