首页 > 焦点新闻 > 正文
兴化退伍老兵自建泳池,5年来免费教留守儿童游泳
来源: 凤城泰州网 发布于:2017-08-23 09:49:52 有0参与评论

    兴化老圩乡有个退伍老兵叫文礼道,村民们都喜欢叫他“文老师”。前几年,他用废弃的水泥船改造成游泳池免费教村里的孩子们游泳。今年,他又在岸上自制了一个能容纳20人的“游泳池”,继续免费教孩子们学游泳,让农村的孩子们有了嬉戏消暑的安全之处。

11.jpg

    记者在老圩乡朱文村文礼道的天井里看到,这里摆放着一个用不锈钢材料焊接成的长15米、宽5米、高1米的长方形物体,四周拉起了油布,油布里是清清的自来水,上面还有遮阳网,这就是村民口中文礼道自制的岸上“游泳池”。连日来,不少孩子在里面玩水消暑,整个暑假,这里成了孩子们最乐意来的地方。

    60岁的文礼道是一名退伍老兵,也是一位地地道道的农民。不过村里人都叫他“文老师”,因为早在2008年,他看到村里留守的孩子太多,就利用自身特长办起了校外辅导班,免费教孩子们乐器和文化课。

22.jpg

    2012年,文礼道曾个人出资将一艘水泥船改装成游泳池,免费教村里的孩子学游泳。为什么多年坚持造游泳池?文礼道说,在兴化农村河道密布,小孩应该掌握的生存技巧就是游泳,万一失足掉入河中可以自救。

33.jpg

    今年6月上旬,文礼道按照设计图纸,请焊工上门焊接一个长15米、宽5米、高1米的岸上游泳池,仅用2天时间就焊接完工。接着,他又采购油布、加工缝制等。6月底,岸上游泳池正式竣工,能同时容纳近20人游泳。

    从7月1日开始,文礼道免费教留守儿童学游泳,每天两个半小时。消息一传开,前来报名的留守儿童络绎不绝。截至目前,在文礼道校外教育家庭辅导站接受免费游泳培训的儿童已有300多人次,学会游泳的有近50人。

    “全乡没有一个游泳池,真的很感谢文礼道,方圆几公里的孩子有了安全游泳和避暑降温的好去处。”73岁的村民孙广发说,这几天午饭一吃完,他就带着孙子过来学游泳了。

 




上一篇:我市乒乓小将斩获6金

下一篇:市区3.5万多户居民告别棚户区