首页 > 焦点新闻 > 正文
文明交通抒写秩序之美
来源: 泰州新闻网 发布于:2017-08-18 09:41:28 有0参与评论

    清晨,市区济川路上,早高峰刚到,密密麻麻的车流将机动车道填满,车虽多,但秩序井然。安静的道路,交替通行的车流,抒写着城市的秩序之美。

    今年初,市委、市政府在深化全国文明城市创建工作大会上,吹响了提升城市品质攻坚战的号角。在这场力度空前、投入巨大的大行动中,泰州道路交通秩序实现了蜕变,老百姓感受到实实在在的变化。

    完善基础设施

    让老百姓出行更加顺畅 

    市区金鹰路口向东300米,黄金家园南门有一处斑马线。由于位于东进路上,过往车辆较多,出于安全考虑,住在附近的王师傅很少从这处斑马线过马路,而是习惯绕到有信号灯的区域通行。自从交警部门开始抓拍不礼让斑马线行为后,他的这种顾虑不再有了。

    王师傅的出行经历,是泰州交通秩序转变的一个缩影。

    “一个城市的交通基础设施是否完善,直接影响到市民的安全出行,也关系着这座城市的形象。”市交警支队支队长吴国华说,在深化全国文明城市创建中,交警部门对症下药,对堵点、乱点进行分类施策,一一解决问题。

    在泰州实验学校门前,此前每到上放学时,双向六车道的鼓楼路就会停满接送孩子的车辆。为此,交警部门安排警力在学生上学、放学时引导接送学生的私家车有序停放、即停即走,一下子缓解了该路段交通拥堵现象。

    早晚高峰时段,除学校门前易堵外,医院和城市商贸圈周边道路也让市民直呼“不好走”。对此,交警部门按照“一路一策”思路,依托大数据平台,对市人民医院南院及北院、市中医院老院以及坡子街商贸圈、万达商贸圈等周边路段的交通拥堵现状进行个案分析,研究制定改善措施。

    与此同时,交警部门还邀请多位专家,全方位排查城区交通基础设施,纠正市区交通信号灯配时、交通标志标线设置及临时停车泊位施划等存在问题。截至目前,经过“会诊”,共发现城市交通基础设施隐患12处,整改交通标志450块、交通标线1.2万平方米、信号灯21处,清理占道临时停车泊位202个、增设临时停车泊位22个。

    由于违法成本过低,行人和非机动车闯红灯一直是交通管理的难点。对此,交警部门日前在市区世纪联华、大润发和金鹰路口正式启用“人脸抓拍”系统,对闯红灯的行人和非机动车抓拍曝光,教育和警示交通违法者,帮助市民培养良好的文明交通习惯。

    提升城市秩序,市城管部门与交警支队同时发力。为有效治理停车难、停车乱,市城管部门主动商请公安部门建立联勤机制,通过划线引导、设施建设、执法整治等方式,标本兼治整治停车秩序。

    据不完全统计,市城管部门目前已在海陵路、鼓楼路、江州路等23条主次干道施划非机动车停车位,增划了600个机动车停车位,已完成海陵路及鼓楼北路近800个阻停设施的投放,累计查处违停机动车6000余辆,拖离机动车100余辆,查处违停非机动车4000余辆,拖离非机动车600余辆。

    “停车难、停车乱一直是困扰城市管理的心病,一方面是地下停车场和地面停车泊位使用率、周转率偏低,另一方面是人行道车辆乱停乱放严重,既影响了城市形象,也不利于市民出行,”市城管局局长董维华说,公安、城管部门联手,推动市区街面秩序得到了有效改善。

    坚持严管重罚

    打造安全行车“泰州规矩”

    创建只有起点,没有终点。没有最好,只有更好。今年创建期间,交警部门摒弃以往搞突击、抓表面的做法,注重长效管理,让市区交通秩序和安全态势得到了持续改善。

    针对市区行车难问题,继续启动机关民警“站高峰”工作。在早晚高峰时段,机关民警全员上路参与执勤,分别到市区各重要路口和重点路段,纠正交通违法行为,提高城市道路通行效率,缓解交通拥堵现象。

    重拳查处,责罚分明。为巩固整治成效,交警部门在市区13个路口安装了“礼让斑马线”电子监控,专门抓拍未文明礼让斑马线的机动车。连日来,记者先后来到海陵路、青年路和梅兰路等一些无信号灯的斑马线处看到,不仅公交车、出租车主动礼让,私家车也已习惯文明礼让。

    “僵尸车”长期占用公共交通资源,一直被市民所诟病。为此,交警部门联合社区居委会、城管等部门,累计排查出770多辆、清理500多辆“僵尸车”。“终于把‘僵尸车’弄走了,周边环境清爽多了,我们停车也方便了。”该活动受到了周边居民的一致认可。

    查处机动车违法停放也是交通秩序大整治的一项重点内容。为有效解决违停乱象,交警部门不断加大对违法停车的管理和处罚力度,引导市民合理选择公共交通、慢行交通等方式出行。“治理城市拥堵刻不容缓,且须出重拳才行。”交警海陵大队副大队长毛晓军说,5月起,大队对市区鼓楼路、青年路、梅兰路等城市主干道进行重点整治,对上述路段的违停车辆一律实行清障拖离。

    城市交通管理是一项系统工程,多元参与、共建共享,是治理能力现代化的重要体现。针对机动车乱停放问题,市交警支队又推出了道路交通管理新举措,邀请市民“随手拍”,有奖举报各类违停行为,提高群众参与城市管理的积极性。活动开展以来,共收集和处理群众提供的交通违法有效线索近5万条,将全民参与交通管理推向纵深,有力打击了道路交通陋习,有效净化了道路交通环境。

    “文明交通需要交警部门的不懈努力,也离不开全体市民的参与。”市民蔡春林说,“随手拍”活动为市民参与交通秩序维护提供了契机,让每一个市民都有可能成为“志愿交警”,打造了安全行车的“泰州规矩”。

    提倡文明礼让

    提升市民文明交通素养

    “交通秩序大整治,不仅要整出好的秩序来,更要让群众交通获得感明显增强。”吴国华说。

    司机在斑马线前的表现是检验一座城市文明程度的标准之一。为深入推进“文明交通提升工程”,今年初,市交警支队联合公交公司展开“礼让斑马线、文明我先行”活动,号召全市公交司机率先做到“礼让斑马线”。

    活动中,不少公交车驾驶员均表示,如今看到斑马线就减速、停车,已形成条件反射般的驾驶习惯。“这种礼让是对生命的尊重。文明,有时候只是一个细节。”刚到泰州出差的市民陈锦说,平时过斑马线习惯了左顾右盼,让机动车先行。“今天刚到泰州,看到那么大块头的公交车给我让行,让我对泰州这座城市的印象特别好。”

    礼让斑马线活动也得到了各市区的积极响应。姜堰区交警大队举办了“礼让斑马线,文明我先行”培训会;高港区也开展了“提升文明素养,从斑马线做起”活动,现场发放了《礼让斑马线》倡议书,并签订了“礼让斑马线”承诺书……

    对于非机动车越线停车、逆行、闯信号灯等问题,交警部门在多次整治的情况下,在近百个路口设置了400多块警示牌,将非机动车交通违法处罚相关规定广而告之,让市民有更直观的感受。不仅如此,交警部门还有效整合“互联网+”等新兴媒体,将违停车辆在微信公众号、微博上予以曝光。创新举措受到欢迎,市民守法自觉性明显提高了。

    各种文明交通宣传活动,已将文明出行的种子种植在更多市民心中。今年以来,交警部门先后开展了形式多样的文明交通宣传活动。通过活动,越来越多的市民积极参与到“文明交通提升工程”中,文明交通意识日益增强。6月份,交警部门在海陵区小学生中开展了交通安全知识竞赛,发放了2万份图文并茂、寓教于乐的交通知识专刊,并设置“答一答、我的出行日记、家长的话”等版块,从而使一个学生带动一个家庭,一个家庭带动周边群众,让社会上更多人做到文明交通、守法出行。

    细心的市民或许发现,如今市区每个路口的非机动车道上都有两个头戴小红帽的志愿者,他们举着小红旗不断“发号施令”,引导车辆、行人。

    “经过整治,现在街头交通秩序大为改观,这些交通志愿者功不可没。”民警胡小俊介绍,现在每天早晚高峰,在市区主要路口都有数百位这样的交通志愿者做着交通协管工作,制止行人乱穿马路、自行车和电动车等非机动车载人等交通违法行为。




上一篇:市场更整洁 购物更舒心

下一篇:大学生返校火车票开始预售 大一新生也能买到优惠票