首页 > 焦点新闻 > 正文
我市流感呈低水平流行状态,冬春才是高发期
来源: 凤城泰州网 发布于:2017-08-12 09:55:55 有0参与评论

最近,香港进入了流感高发期,从5月5日截至8月2日,入住公立医院、经化验确诊为流感的人数共14713人,可以说,情况还是比较严重的,那么,最近一段时间,我市的流感状况又如何呢?

在泰州市疾病预防控制中心,记者了解到,根据我市流感监测哨点监测数据显示,近两周,流感样病例占门诊病例总数整体较平稳,未见明显增高。

泰州市疾病预防控制中心急性传染病防制科主任医师何义林,“我们泰州地区的流感流行,主要是在高峰季节是在冬春季节,8月份夏季主要还是呈低水平流行状态,从上个月的检测结果我们分析发现,整体的流感流行水平,是与前五年的平均水平相比,还是呈低水平流行状态。”

据了解,常见的流感病毒种类主要有新甲1型、甲3型和乙型等,根据市疾控中心的监测,今年1月至3月中下旬,我市出现甲3型流感病毒,后来几个月都未监测到,但最近两周,专业人员监测到的流感病毒又以新甲3型为主。

泰州市疾病预防控制中心急性传染病防制科主任医师何义林,“它表现在全身症状比较重,你像是发热啊,急性起病,全身的肌肉以及关节酸痛,人的极度疲乏,还容易食欲减退,这些症状,表现得比较严重,如果是轻症的流感呢,跟普通的感冒差异不是很大。”

据介绍,目前预防流感的最有效办法,就是接种疫苗。

泰州市疾病预防控制中心急性传染病防制科主任医师何义林,“肺炎链球菌,线病毒,冠状病毒,还有流感嗜血杆菌,鼻病毒,这一类病原菌比较常见,所以我们讲在我们泰州地区当前,除了接种流感疫苗之外,特别是对一些高危人群,你还要接种这个肺炎链球菌这个疫苗。”




上一篇:信用卡骗局 接了一通陌生电话泰州一男子被骗

下一篇:安全、环保两难全,快递过度包装如何破解?