首页 > 焦点新闻 > 正文
车借给他人出车祸,车主竟主动担责?
来源: 凤城泰州网 发布于:2017-08-12 09:42:42 有0参与评论

把车借出去出了车祸

本该由

驾驶者担责

非肇事者的车主无责

但是这个靖江车主

却承担了全部责任!他为什么要这么做?他究竟把车借给了谁?

小轿车撞人逃逸

去年10月份的一天傍晚,靖江市民关某驾驶二轮摩托车沿城区新建路由北向东左拐弯,此时,一辆小轿车由南向北驶入江平路,汽车的车前部正好撞上了关某,导致关某倒地受伤,事发后,小轿车驾驶员当即驱车逃离了现场。

车主主动投案却隐瞒肇事者身份

没想到,十天后,车辆的所有人程某将小轿车送至交警部门。在交警询问下,程某拒绝提供事发时驾驶人的身份信息,致使该车驾驶人迄今没有被查获。

车主本无责 却被判赔偿全部损失

关某受伤后多次到医院治疗,今年1月份,关某向市人民法院提起诉讼,经过审理,法院确认事故造成关某损失共计33349.69元。

根据公安机关出具的事故认定书,程某作为非肇事者,在该起事故中本该无责。

但法官认为,由于程某拒绝配合致使公安机关无法查获肇事驾驶人,鉴于这种情况,法院加大程某所负赔偿责任的权重至百分之百,判令程某赔偿关某的全部事故损失33349.69元。

法官揭秘:

车主为什么要这么做?

审理此案的法官介绍,一般来说,程某之所以拒绝提供事发时驾驶人个人身份信息,通常是因为该驾驶人存有法律规定的驾驶资格瑕疵,或者该驾驶人具有交通违法行为之外的其他违法行为,所以才会刻意庇护。

为什么要车主赔?

《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》中提到,车主知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;知道驾驶人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车等行为的。法院应当认定车主对损害的发生有过错,并适用侵权责任法中的规定确定其相应的赔偿责任。

虽然此案真正的肇事者

没有受到相应的处罚

但是车主也因庇护遭受了损失

小编还是友情提醒

不管是谁驾车还是安全第一!




上一篇:姜堰古田大桥封闭施工,部分公交线路临时改道绕行

下一篇:信用卡骗局 接了一通陌生电话泰州一男子被骗