首页 > 焦点新闻 > 正文
今年上半年微信朋友圈里的十大谣言,你知道如何分辨吗?
来源: 凤城泰州网 发布于:2017-08-10 10:52:34 有0参与评论

微信朋友圈传播速度快,似乎也成谣言诞生的温床。最近,有网站总结了今年上半年微信朋友圈里的十大谣言,一起来看看,你的微信朋友圈有没有碰到。

谣言一:六个翅膀八条腿的怪鸡

此前,有人在微信朋友圈发布消息,说某快餐企业使用速成鸡,每只鸡有6个翅膀8条腿,还配有秘密养殖地照片。很快,官方就回复,此消息为谣言,很多网友表示,这图ps水平太差,一看就知道是假的。

谣言二:面包上的肉松是棉花做的

5月下旬,微信朋友圈疯传一段视频,拍摄者声称进行了实验,证明肉松面包、肉松蛋糕上面的肉松是棉花,之后国家食药监局对这个谣言进行了辟谣。

谣言三:啤酒白酒混合饮用易得肝癌

“白酒+啤酒=自杀!”这一说法前段时间也在微信朋友圈引起热议。医学专家介绍,饮酒是诱发肝癌的原因之一,过量饮酒对肝脏的损伤不可逆转,但是目前没有证据证明白酒与啤酒同饮,一定会增加患癌风险。

谣言四:虾头里有白色寄生虫

之前,一条有关“虾感染寄生虫”的小视频在微信朋友圈很火。视频中有人剪开虾头,用牙签挑出两条细长的白线,称这就是寄生虫。随后有专家辟谣,虾头中的白线不是寄生虫,而是雄虾的精巢。

谣言五:紫菜是塑料袋做的

今年三月份,微信朋友圈出现大量“塑料紫菜”的视频,拍摄者还用打火机烧焦手里的紫菜。很快,温州海洋局通过官网进行了辟谣,称要想将塑料袋做成紫菜模样,成本比真紫菜还要贵。

谣言六:往螃蟹里注水可以增重

之前,微信朋友圈有传闻说,不法商贩给湖蟹注水,为的是增重,好多卖几个钱。其实,所谓的“注水螃蟹”是一则流传多年的谣言,早已被多地工商部门锁定为虚假消息。专家介绍,蟹类产品甲壳内的组织吸水性很差,如果注入液体,螃蟹体内环境渗透压会产生剧变,脏器要么失水要么吸水,都会导致螃蟹在十几分钟内迅速死亡。

谣言七:大米是塑料做的

今年上半年,微信朋友圈流传了一段塑料袋制作大米的视频,经相关部门核实,视频拍摄是真实的,制作过程也是真实的。只不过,塑料大米很容易会被市民肉眼识别,而且成本也比大米贵多了。

谣言八:四个假冒和尚入室偷肾

“四个假冒和尚入室偷肾”也是流传在微信朋友圈的一段视频,不过,经公安部门核查,这个视频其实是今年发生在河南的一起命案,与四个和尚偷肾毫无关系。

谣言九:牟翠翠乌龙案

一段“四肢残疾女子贵州街头卖唱”的视频今年三四月份在微信朋友圈热传,有消息称,山东牟家人看了视频后认为,这就是15年前失踪的亲人牟翠翠。而真相是,贵阳警方采集DNA样本比对,结果确认,残疾女子与牟家无亲缘关系。

谣言十:“倒背法”能救溺水儿童

之前,很多人在微信朋友圈疯传一种溺水救命法,声称只要不超过一小时,用“倒背法”就可以救活溺水儿童。医学专家表示,这种方法没有科学依据。

以上十大谣言,不少人或多或少在微信朋友圈看到过,其实,只要仔细想想,这些内容根本经不起推敲。

公安海陵分局城南派出所民警王珏,“这些帖子时间地点包括来龙去脉都显得比较模糊,但是内容比较生动能够吸引人的注意力,看了这类帖子,我们应该都持有一种怀疑的态度。”

微信传播速度快,覆盖面广,对于这些谣言,有些人不明就里,随手转发,很容易造成负面影响。那么,面对这样的帖子,大家该怎么办呢?

公安海陵分局城南派出所民警王珏,“微信上面有个小程序叫微信辟谣助手,可以帮我们辨别日常的微信谣言,遇到这类的帖子我们要核实清楚,不要轻易转发。”

 




上一篇:靖江举办“大学生创业行”活动

下一篇:返回列表