首页 > 焦点新闻 > 正文
9个月小男孩吃小零食突然发生噎食意外
来源: 凤城泰州网 发布于:2017-08-09 09:59:01 有0参与评论

太可惜!

昨天中午,泰兴张桥镇一名9个月大的男孩童童(化名),吃东西时突然发生噎食意外,再也没能醒来。

夺走童童性命的,是大家常见的一口肠。

揪心

孩子被一口肠呛着了

“一个老奶奶蹲在地上嚎啕大哭,十分悲伤。”昨天中午12点左右,陪家人在泰兴人民医院看病的周师傅被一老奶奶的痛哭声惊住。“不得了,老奶奶的孙子吃东西噎住了。”

“是个男孩,二胎,叫童童,才9个月,是从张桥送到泰兴来抢救的。”周师傅说,大家听说这个事情后都围在急诊室门口张望。“希望孩子能救过来。”

悲伤

经抢救无效死亡

“一开始是奶奶嚼碎喂着吃的,都快吃完了,还剩最后一个。”一位知情者透露,童童的家人告诉医生,最后一个一口肠不知道怎么从袋子里往外一滑,一整个被童童全部吸进了嘴里。

随后,童童就噎得直翻白眼。“在家里,孩子爸抠出来了一点,但是没用,孩子还是不行。”于是,他们立即往医院赶,闯了好几个红灯。

然而,现实太残忍。童童经抢救无效死亡!

警示

黄金四分钟

泰兴人民医院急诊中心的医生说,小孩吃东西噎住了是常见的意外,这种现象叫做噎食,即食物堵塞咽喉部或卡在食道的第一狭窄处,甚至误入气管,引起呼吸窒息。

一旦发生噎食,如果不能在“黄金四分钟”内将堵塞物取出,那么噎食者便很可能会因为窒息而死亡。

那么小孩噎住了急救措施是怎样的呢?爸爸妈妈应把握“黄金四分钟”急救。

对于神志清楚的噎食儿童,要敦促其主动用力咳嗽,通过咳嗽产生的气流将堵塞物排出,或者形成可以保持呼吸的空隙。

在噎食儿童自救的同时,家长要让其坐好并且上身前倾,然后在孩子的背后两肩胛之间以手掌快速有力地拍击4下。

对于神志不清的噎食儿童,应由一个人倒提其双脚,然后斜抱住身体,另一个人一边用一根手指压下孩子的舌头,一边在孩子的背后两肩胛之间以手掌根部快速有力地拍击4下。

如果是被月饼馅等黏稠的食物噎住,还可让患儿侧卧,以食指沿喉咙的内壁轻轻伸入喉咙深处,掏出或夹出食物。

最后,在家自行急救的同时别忘了拨打急救电话哦。




上一篇:我省首届民间传统 技艺技能大赛报名

下一篇:养成良好上网习惯,减少个人信息泄露