首页 > 焦点新闻 > 正文
一夜间,泰兴某公墓内100多座墓穴被砸
来源: 凤城泰州网 发布于:2017-08-07 10:15:42 有0参与评论

    中华民族的传统中,人去世后讲究入土为安,然而对于泰兴河失镇洋碾村村民成宏(化名)来说,母亲的骨灰盒却只能暂时安放在家中。

    8月5日上午7多点多,成宏及家人捧着母亲骨灰盒前往村公墓安葬,到达墓地后看到的一幕让他差点晕倒,已经选好的母亲墓地被人为破坏,墓穴被砸,不仅如此,仔细一数,整个公墓内居然有100多个墓穴被破坏。目前,当地警方已经介入调查。

    成宏家住泰兴河失镇洋碾村,在家中排行第二。几天前,73岁的老母亲去世后,在家中办了丧事。8 月4 日,依照农村风俗,家人请风水先生前往村公墓为母亲选了墓地,并定下了具体下葬时间。

    8 月5 日上午 7 点多,在进行了一系列仪式后,家人亲戚一行人浩浩荡荡捧着老太太的骨灰前往公墓。当大家来到选定的墓地时,成宏和家人一下子瘫倒在地。" 不好了,老太太选好的墓穴被砸了,这是什么人这么缺德哦,简直太过分。" 一时间,来送老太太最后一程的亲戚朋友们抹着眼泪痛骂破坏者。

    " 这边也被砸了,后面那也砸了 ......" 就在大家伤心不已时,有人发现了更气愤的事情,不仅是老太太的墓地,周围的空墓穴均遭到了人为破坏。

    成宏赶紧让人通知村干部,并报了警。

    眼看着母亲没法安葬,一家人只能将母亲的骨灰盒又捧回了家。

    到家后,看着母亲的骨灰盒,这个朴实的农村汉子流下了眼泪。" 我不知道破坏者出于什么目的,但不管是什么原因也不能干这事,希望警方能尽快破案。"

    就村公墓遭破坏一事,记者致电泰兴河失镇洋碾村村委会主任黄爱民。

    " 是真的,村里上午接到消息后,我第一时间带人去了现场。" 黄爱民说,按照泰兴市农村公益性公墓建设要求,洋碾村公墓 2015 年修建,占地两亩左右,内有 200 多个墓穴,村民去世后,可免费安葬到墓地。" 从去年开始,陆续有村民迁坟或安葬进来。"

    记者查询发现,2014 年 10 月,泰兴市出台了《农村公益性公墓建设和管理的实施意见》及《泰兴市农村公益性公墓建设和管理的实施细则》,计划用 3 年时间实现公益性公墓建设全覆盖。截至 2017 年 4 月,该市已建成镇村两级公墓 137 座。

    黄爱民说,他们到达现场后,经过初步统计,被破坏砸坏的墓穴大概有 119 座,占到整个公墓墓穴一半左右。

    " 破坏者应该是半夜潜入墓园砸坏了墓穴。" 黄爱民说,公墓平时都有人看护,周围安装了防护网并且有大门,4 号白天时候,公墓内墓穴还是好好的,5 号上午成宏为母亲骨灰盒安葬时就发现了墓穴被砸,因此事情肯定发生在 4 号晚上到 5 号凌晨这段时间。

    很快,公墓被破坏一事在村内传开,不少村民赶紧跑来查看自家墓地情况,然而却发现了一个奇怪的现象。整个墓地内,所有已经安葬的墓穴全都完好无损,遭破坏的都是公墓内还没有安葬或者还没有墓主的空墓穴。" 破坏者目的性很强,前面四排和后面两排安葬有骨灰盒的都没动,中间几排空墓穴都砸了。”

    黄爱民说,目前村里已经找人对墓地进行维修恢复原样,并安排专人到成宏家进行慰问。

    记者从泰兴河失镇派出所了解到,接到村民和村委会报警后,派出所高度重视,派出 4 名民警前往公墓查看,到达现场后发现墓地破坏极大,迅速向泰兴市局进行汇报。

    截至发稿时,泰兴公安刑侦大队民警和当地派出所正对该事件进行调查。




上一篇:“立秋贴秋膘” 不是人人都适合

下一篇:江苏泰州多彩稻田画迎最佳观赏期