首页 > 焦点新闻 > 正文
天太热,中暑或可致死!掌握这些急救知识能救命!
来源: 凤城泰州网 发布于:2017-07-27 14:50:15 有0参与评论

最近这段时间,我市的气温一直很高,炎热的天气导致不少人都中暑了,那么,如何才能预防中暑?一旦有人中了暑之后,又该如何急救呢?

王师傅是一名小区保安,上午刚上班没多久,他就感到有些头晕,浑身没劲,身上汗直流。

随后,工友赶紧把他送到了医院,医生说王师傅这是中暑了,我们在泰州市人民医院南院急诊科了解到,最近一段时间每天都有大量的中暑病人前来就医。

“从进入三伏天以后,每天我们轻症中暑的病人大概都有8到10例,而重症中暑的病人呢,每天都有两到三例,而且以老年人为主,或者有基础病的这种病人为主,而且病死率比较高,比较难以抢救,抢救成功率比较低。”急诊科副主任于正介绍,根据症状的轻重,高温中暑可分为轻症中暑和重症中暑。轻症中暑表现为头晕、恶心、心悸、大量出汗等,重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病,可能会导致死亡。

“ 在高温下工作,时间不要太长,要轮休,打个比方你工作了半个小时,感到头晕胸闷气短,就要赶快到阴凉的地方休息一下,另外要多补充一点水分,另外如果你有基础病的病人,打个比方像老年人,有基础病,有高血压糖尿病的这些病人,这种病人要不能节约电费,要开空调,要保持室内通风。”

一旦发现周围有人中暑,于正说,应立即将病人移到通风、阴凉、干燥的地方,让病人仰卧,解开衣扣,脱去湿透的衣服,更换干衣服,并且用凉水擦拭身体等方式迅速给病人降温。“那么这时候如果家里有冰块的话,可以给他放在这个后枕部,腋下或者这个大腿根部,给他局部的物理降温,另外尽快地拨打120,送医院来抢救。”




上一篇:夫妻建微信群拉人赌博牟利10多万

下一篇:返回列表