首页 > 焦点新闻 > 正文
500多脑瘫孩子的“好父亲”
来源: 泰州新闻网 发布于:2017-07-26 09:33:34 有0参与评论

    女儿患脑瘫,为筹药费,他白天蹬三轮车、晚上当保安;为了省钱,他与其他家长共担费用,把康复医师请到家中;在被举报非法行医后,他决定成立小儿脑瘫康复训练中心。如今,该中心免费康复训练了500多名脑瘫患儿,还解决了十多人的就业……王洪湘,一位泰州好父亲。

    白天蹬三轮夜里做保安 

    今年的“五一”假期,王洪湘感受到了幸福和欣慰。因为,脑瘫姑娘结了婚,做父亲的,心中的石头总算可以暂时放下了。王洪湘的家在东环高架北端起点位置的西侧,属于海陵区京泰路街道。

    “因为坚持不断的康复治疗。她现在能自理基本的生活,还遇到了爱她的小伙子。我之前的辛苦没有白费。”王洪湘说。

    王洪湘的姑娘叫婷婷,在10个月大时,身体还是软的,到了1周岁,别人家的孩子已经学走路了,婷婷还是软软的瘫着,不能坐、不会爬。医生说:孩子是脑瘫,很难好。

    “我们既然生了她,就要对她负责。” 王洪湘与妻子一起,带着孩子四处去看病。南京、北京、上海,听说哪儿有良方,就把孩子带过去。

    2001年,他们去了石家庄脑瘫康复医院。那边每月的治疗费是6800元,而王洪湘每月做保安的工资只有300多元。在借遍亲戚朋友以后,他白天蹬三轮车,带客、拉货,晚上值班撑不住就打个盹。“蹬三轮车一天就可以赚六七十块钱,所以,再苦我也要做。”妻子到日本去做缝纫工,三年不能回家,省吃俭用带回了不少钱。

    通过按摩和肢体力量的训练,婷婷不仅能开口喊“爸、妈”,还能独自坐在轮椅上。再后来,居然能靠着墙站会儿了。

    曾经被举报非法行医 

    康复是个长期的过程,有的需要几年、几十年。在石家庄的费用太高了。路途又远,来去不方便。王洪湘找到了三个盐城的家长商量,“我想把医师请到泰州去。费用我们四家人平均。这样可减少我们的开支,也利于家里对孩子的照应。”

    2004年,康复医师来到泰州,吃住都在王洪湘家,每月6000元的工资。康复训练很苦,孩子受不了时,会叫、哭、闹。有人举报他们非法行医。王洪湘等人甚至被带到了派出所。2006年,在海陵区残联、民政等部门帮助下,王洪湘创办了海陵区小儿脑瘫康复训练中心,地点就在家里。康复训练继续。

    没钱买康复器材,他用木工板自制站立架;买来宽松紧带,绑在脑瘫患儿胸部、髋部,辅助站立,锻炼下肢力量;自制斜坡木板,纠正患儿足下垂。

    王洪湘还跟人合伙做起装潢生意,所得收入用于贴补中心运营。

    帮助了五百多脑瘫孩子 

    兴化戴南的高奶奶祖孙俩在康复中心住了近6年。吃饭、住宿,每月500元钱。孩子治疗不要钱。“他以前站不稳,现在可以走路,也会说话了。”

    来做康复的孩子越来越多,最远的来自浙江、徐州等地。孩子们在这里学会了坐、爬、站、走、说话……

    “脑瘫患儿最佳治疗期是6岁以前,康复训练越早越好。”王洪湘说,“我们当初求医时走过很多弯路,深知其中的艰辛。”

    “我们不以盈利为目的,在政府补助的基础上,不额外向患儿家长伸手。”王洪湘说,“脑瘫儿父母的辛酸和付出,我感同身受。办培训中心的目的,就是希望通过我们提供的免费服务,提高脑瘫患儿的生活技能,享受健康快乐的成长时光,也让他们的父母看到希望。”

    2009年,中心成为省残联0-6岁肢体康复脑瘫类第一批定点机构。2014年3月,中心更名为海陵区残疾儿童康复训练中心。当年,该中心申报的残疾儿童健康成长关爱项目入选泰州市公益创投项目。2016年,入选省公益创投项目。

    王洪湘说,目前康复中心在泰州市第四人民医院和兴化各有一个分部,专业医师达16人。他们给患儿做大运动、按摩、理疗、基础训练、认知。

    康复中心创办以来,已为500多名脑瘫患儿提供了免费康复训练。王洪湘说:“是‘爱’一直激励着我。只要我们坚持,他们的状态一定会越来越好,他们的生活品质能得到较大的改善。”




上一篇:文明用餐 节俭惜福

下一篇:夏季用电,怎样才安全?