首页 > 焦点新闻 > 正文
中暑高发 如何预防
来源: 凤城泰州网 发布于:2017-07-21 10:25:38 有0参与评论

最近,我市气温急剧上升,炎热的天气极易引发中暑。那么,中暑该如何预防,中暑了又该怎么办呢?

王女士是市区一家工厂的操作工,前两天工作到中午的时候,她突然感到身体不舒服。

泰州市民 王女士(化名):“胸闷,然后就是手脚没有力气,头晕。”

看到王女士脸色苍白,工友赶紧把她送到了医院,经过诊断,医生说,王女士中暑了。据了解,最近每天都有不少中暑的病人前来就诊,而发生中暑的时间也大多集中在上午11点至下午三点之间,因为这段时间光照最强,发生中暑的可能性是平时的10倍。

泰州市第四人民医院创伤急救中心主任仲卫东:“一般的会有头晕眼花,四肢无力,恶心呕吐,逐渐呢会体温升高,神智方面会出现状况,有的人会晕厥,甚至于随时可以跌倒。”

医生提醒,在炎热的夏季,大家最好穿宽松的衣服,有助于体内热量散发,同时也可以使汗液得到快速挥发。

泰州市第四人民医院创伤急救中心主任仲卫东:“喝一些盐水,多补充水分,多吃点瓜果蔬菜,然后喝点绿豆汤,也可以将西瓜皮煮一煮,凉下来喝一喝,如果说稍微有一点轻的中暑症状,我们也可以吃一点人丹,藿香正气水。”

一旦发现中暑,最好立即送医。如果症状比较严重的话,可以先行采取急救措施。

泰州市第四人民医院创伤急救中心主任仲卫东:“将他搬到通风的阴凉的地方,然后解开他的衣领,给他擦洗全身,我们在家里可以用冷水冷毛巾,也可以用酒擦洗全身,然后用电风扇给他吹。”

需要提醒大家的是,中暑后须大量补充水分和盐分,但如果过量饮用热水,会更加大汗淋漓、造成体内水分和盐分进一步大量流失,严重时还会引起抽风现象。因此,正确的方法是少量多次,每次饮水量以不超过300毫升为宜。




上一篇:“洋仪器”为戴南质量管理“站岗放哨”

下一篇:老夫妻斑马线前被撞飞 围观群众替司机鸣不平