首页 > 焦点新闻 > 正文
安徽小伙在靖江养“苍蝇”,年销售额近2000万元
来源: 凤城泰州网 发布于:2017-07-20 10:15:44 有0参与评论

今年,靖江市生祠镇大进村新增一个占地面积90亩的养殖基地,挂着泰州市佑农环保产业科技有限公司的牌子。养在基地钢架大棚内的是一种名叫黑水虻的昆虫,不仅在泰州独一无二,该基地也是目前国内较大的黑水虻养殖基地。

公司负责人是安徽籍的李秀涛,年仅33岁,养殖黑水虻已有5年。他入这行也是机缘巧合。“当时去国外找朋友玩,在餐馆吃晚饭,看到工作人员用黑水虻处理餐厨垃圾。”李秀涛说,当时觉得很神奇,既环保又高效,回国后就开始关注黑水虻。

李秀涛查阅相关资料后发现,黑水虻属腐生性的水虻科昆虫,以动物粪便、农副产品下脚料、餐厨垃圾等为食,然后这种虫子本身就是高价值的动物蛋白饲料。养殖黑水虻,可以减少粪便、有机物垃圾等的污染,又能循环利用,致富增收。“黑水虻繁殖迅速,食性广泛,吸收转化率高,饲养成本低,又容易管理。”李秀涛说,他也进行了市场调查,蜈蚣、蝎子、青蛙、鱼虾等很多养殖基地会大批量购买黑水虻等昆虫作为喂养饲料,前景很可观。

李秀涛原本在上海有个黑水虻养殖基地,去年被靖江市生祠镇作为重点项目招引进大进村。今年3月,李秀涛投资500多万元,在大进村建了这个“昆虫工厂”。

黑水虻养殖基地分为育种区、成虫养殖区、虫卵孵化区、幼虫养殖区、蛹区、筛虫区等几大区域。成虫养殖区共有10间面积均为50平方米的养殖室,室内栽种绿色植物,营造野生环境,绿色植物及防逃纱窗、纱门等上面密密麻麻地栖息着身长近2厘米的“大苍蝇”。“

黑水虻成虫

这些就是黑水虻成虫,形似苍蝇,但比苍蝇个头大,它们不吃食,只喝水,在室内产卵后即死亡,不像苍蝇那样会造成环境污染。”李秀涛介绍,虫卵会收集到孵化区进行统一孵化,孵化出来的黑水虻幼虫在一个个钢架大棚内生长。

记者在幼虫养殖区看到,钢架大棚内左右两侧各建有一个长形池子作为食床,池内铺满粉末状淡黄色饲料,饲料内钻着一条条身长几毫米的米黄色幼虫,形似蛆。

黑水虻幼虫

“基地进行虻虫的工厂化养殖,给幼虫吃的全都是自制饲料,所以养殖环境很干净,不会有异味。”李秀涛说,等幼虫长成1.5厘米长的深色胖虫子时,就可以出售了。“可直接投喂给鱼、虾、蟹、鸡等,也可加工成饲料出售,虫粪也是很受欢迎的有机肥料。”

黑水虻从繁殖到虻虫上市只要45天左右,养殖基地可滚雪球般生产虻虫。目前,首批400吨黑水虻已上市销售,基本是卖给外地饲料加工厂,售价6000元每吨。李秀涛说,基地的黑水虻都是订单式生产,早已跟养殖大户签订供销合同,无需担心销路。预计今年下半年,基地可全面投产,届时一年虻虫产量可达2500吨至3000吨,年销售额近2000万元。




上一篇:2017年公益慈善夏令营活动启动啦

下一篇:没做作业怕父亲打,小女孩离家出走找妈妈