首页 > 焦点新闻 > 正文
专家为河横果农“把脉问诊”
来源: 泰州新闻网 发布于:2017-07-14 08:57:23 有0参与评论

    葡萄叶子上为什么会长锈斑?怎么防止葡萄裂果?7月12日,国家葡萄产业技术体系南京综合试验站站长、江苏省农业科学院果树研究所吴伟民研究员来到姜堰区沈高镇河横村,通过走访种植户和召开座谈会的形式,为当地葡萄种植户释疑解惑,助推当地葡萄产业提档升级。

    据介绍,葡萄种植是河横村特色产业。当地葡萄种植基地主要位于沈马公路两侧,种植面积达1000多亩,约占全村农田面积的三分之一。然而,品种结构单一、组织化程度低、科技支撑弱等因素,阻碍了当地葡萄产业的提档升级。今年6月,在“百团千村万企大走访大落实”活动中,当地葡萄种植户提出葡萄产业发展的诸多难题。依据群众诉求,市农科院发挥桥梁纽带作用,邀请吴伟民等专家前来为当地葡萄产业“把脉问诊”。

    7月12日,吴伟民先后走访了河横村凌海葡萄园、素云葡萄园、驼子葡萄园等多家葡萄种植园,走进田间地头为种植户释疑解惑。

    “专家来得太及时了。”素云葡萄园业主陈仲兵竖起大拇指说,吴伟民看了一眼葡萄外面的套袋,就知道里面的葡萄出了问题。原来,陈仲兵种植的白罗莎里奥葡萄由于管理不到位,得了果实白腐病,出现部分葡萄烂果现象。而吴伟民从套袋底部的积液就看出问题端倪,并指导陈仲兵采取疏果、喷药等对症措施。

    眼看葡萄就要成熟了,可部分果穗却终止生长并逐渐掉落。这一问题让驼子葡萄园业主沈爱云百思不得其解。吴伟民查看后建议沈爱云,要适当增施肥料,增强树势,实施葡萄果穗整理技术,合理控制产量。

    “拜托千万要来我家葡萄园看看。”听说有专家来了,双胞胎葡萄园业主陈俊如慕名前来“堵截”。原来,近几年,在陈俊如的葡萄园里,部分葡萄叶子出现铁锈色并逐渐枯死,当地其他葡萄园却很少出现类似情形。更奇怪的是,在不同年份果园里葡萄发病的区域还不一样。让陈俊如意想不到的是,问题竟出在葡萄园内的南瓜上。吴伟民指出,该葡萄园地面种植了大量南瓜,由于南瓜管理粗放,导致常见虫害红蜘蛛蔓延并侵害了葡萄叶。

    在当日召开的座谈会上,围绕种植户们提出的葡萄病虫害防治、土壤管理和施肥技术等,吴伟民一一给出意见和建议。他还建议果农,抓好三个关键环节的管理,即萌芽期的水肥管理、开花前后的病虫害防治,以及套袋前的疏果,这样葡萄种植就会越来越轻松。

    葡萄产业要健康可持续发展,整体规划、稳步推进标准化种植模式很重要。吴伟民建议当地种植大户带头示范,改良种植品种和改进种植模式,拓展延伸葡萄观光采摘新业态。

    市农科院院长焦庆清表示,今后还将密切联系果农,并依托省农科院技术支持,帮助引进优质葡萄新品种,推广建立节本、优质、高效、生态和安全的标准化生产技术体系,不断提高组织化程度,为做优做强河横葡萄产业夯实基础。




上一篇:9月1日起,小学一年级新生将启用“部编本”语文教材

下一篇:120名志愿者引导市民文明乘车