首页 > 焦点新闻 > 正文
梅雨季,蒜头、白酒、干海带可防米生虫?
来源: 凤城泰州网 发布于:2017-07-01 09:59:33 有0参与评论

    入梅后,温度高、湿度大、风速小、阳光奇缺,器物容易发霉,我们每天必吃的大米也特别容易生虫子,那有什么好方法可以防止大米生虫呢?

    市民高炳文家住莲花一号区,以往每年到了梅雨季,保存大米都是一件头疼的事儿。为此高炳文费了一番脑筋,今年梅雨季节来临之前他特地买了不锈钢的米桶储存大米。“不锈钢的桶子,防潮防湿度,虫子也不能进去,储藏它好一点。”

    不过,不锈钢的米桶过于笨重,每次搬移都很麻烦,那么存储大米有没有其他妙招了。张剑波是一名厨师,因为职业的缘故,他总结了一套存储大米的方法。

    “平时大米太阳好的时候要拿出来晒一晒,然后放在通风的地方,经常放一点干蒜头,干海带放在里面,防止蛀虫。”

    据介绍,放置蒜头不要剥皮,而海带按照1比100的比例放入米袋一周,就可以使大米中的各种菌类减少60%以上,同时还能吸收大米中3%的水分。放置一周后,只需取出海带暴晒15分钟,就可再次放入米袋中,一份海带可反复使用15次以上。

    市民也可以将米分成两三斤一份用小袋子存放,张建波还介绍了防虫的方法。“经常放点花椒或者白酒在里面,花椒用纱布把它包好,白酒直接整瓶放在里面。”

 




上一篇:175名旅客在扬泰机场搭乘乌鲁木齐首航航班

下一篇:违法次数最高221次,5名苏M车主上黑榜!