首页 > 焦点新闻 > 正文
孕妇公交车上突然临产 全车人做了这样一个决定
来源: 腾讯大苏网 发布于:2017-06-30 09:54:10 有0参与评论

    6月29日早晨7点左右,姜堰城区人民北路与淮海路交汇处,一辆本该直行向南的801公交车向左拐弯,直奔姜堰中医院,车上的乘客对此毫无怨言,因为此时更让人揪心的是,车上有一名羊水破了的孕妇。

    早晨7点15分,记者赶到姜堰中医院,看到孕妇的婆母及其6岁的女儿正站在产房外。

    “刚进产房一会儿,孩子的头就出来了!”一名从产房里走出来的医务人员说。

    “真是遇到了一车的好心人,太感谢他们了!”孕妇的婆母黄大妈告诉记者,她家住兴泰镇,儿子在溱潼镇开店。儿媳小唐今年29岁,娘家在姜堰城南,预产期是7月10日,平时的产检都是在太宇医院做的,下次产检安排在7月1日。前天中午,儿媳去了溱潼。今天早晨5点57分,黄大妈接到儿子的电话,称儿媳肚子发胀。她急急忙忙赶到溱潼,然后带着儿媳、孙女一起坐上801公交车,准备去太宇医院。公交车行至沈高镇境内时,儿媳开始喊肚子疼,行至文体中心路段时,羊水就破了。

    得知此情况后,公交车师傅决定改道直奔姜堰中医院,中途站点不停靠。车上的乘客都很理解,一位50岁左右的男乘客多次帮忙拨打120、110,一位女乘客跑过来帮忙向其他乘客打招呼,一位小伙子主动提出让家里人开车来接……公交车很快到达姜堰中医院,一名女乘客帮忙搀扶小唐,将她送入医院,连自己的行李都顾不得拿。

    7点25分左右,孕妇小唐产下男婴。但孩子当时生命体征较弱,医生立即对孩子紧急抢救。

    7点50分,男婴被推出产房。据医生介绍,如果再晚一点送到医院,孩子就非常危险了。

 

    今天中午,记者联系到801公交车司机孙秀明。孙师傅说,公交车行至文体中心北边时,孕妇小唐羊水破了。考虑到该路段出租车比较难打、等120人员赶到也需要一定的时间,所以他当机立断,一边请车上的乘客拨打120、110,一边在征得车上乘客的理解和同意后变更线路,中途不上下客,打开双跳灯,直接开往最近的姜堰中医院。在人民北路和淮海路十字路口左拐时,为了抢时间,他在确保安全的情况下,闯了红灯,“我开公交车七八年来,这还是第一次违章。”

    孙师傅说,他提出要改道送孕妇时,车上所有乘客都很支持,都说“不要停车,赶紧送医院”。到达医院后,那些坐过站的乘客丝毫没有怨言,悄然离开。孙师傅则立刻将车调头开回了正常的营运线路。

    当记者向孙师傅转达孕妇家属的谢意时,孙师傅说:“我相信每个司机都会这么做!”

    泰州市姜堰区公共交通有限公司总经理陆骏说,孙师傅并没有将此事汇报公司,如果不是记者登门采访,他们根本不知道今天在801公交车上还发生了这件事。

    那么,孙师傅在紧急情况之下闯了红灯,会不会因交通违规受到处罚呢?

    记者联系了姜堰交警部门得知,根据道路交通安全违法行为处理程序的相关规定,被录入违法信息管理系统的违法行为信息,如果驾驶人有证据证明是救助危难或者紧急避险造成的交通违法,经过审核,会予以消除。也就是说,只要孙师傅提供了有关证据到交警部门证明是救助危难的行为,就可以免于处罚。




上一篇:凤凰绿带建成开放

下一篇:城区公交线路调整方案涉及线路26条