首页 > 焦点新闻 > 正文
泰州这所学校每个孩子都有一个“存折”
来源: 凤城泰州网 发布于:2017-06-27 10:52:16 有0参与评论

    钱可以存入银行积累财富,但你听说过阅读也能够作为资本存入“银行”吗?在泰州市城东中心小学就有这样一家“阅读银行”,学校每个学生都开设了“阅读账户”,建立自己的“阅读存折”。

    达到一定的阅读积分,可以兑换相应的奖品,还能获得很酷的称号。有了“存折”,学生们都在暗暗较劲,比比谁的分数多。

    “我这学年已经读了50本书了,爸爸推荐了一些历史类的书给我看,妈妈推荐了一些科普类的杂志给我看,我自己喜欢看曹文轩的小说。”

    ——五年级学生邰语萌

    何为“阅读存折”

    发布君看到,每个年级的“阅读存折”都不一样,上面推荐了适合该年级学生读的书目。

    孩子们只要每晚抽出20分钟左右阅读课外读物,并将阅读心得、感悟及时记到“阅读存折”上,家长根据孩子的阅读分享情况、阅读态度等如实填写得分,帮孩子们积累“财富”。

    “这个‘存折’,存进去的是孩子读过的书,将来‘连本带息’取出来的是孩子的智慧和未来。”

    ——城东小学老师陈启琴

    人均每年读书达50本

    “一些孩子没有阅读的习惯,在本该读好书的年纪里荒废时光,让人觉得很是可惜。”陈启琴老师说,2015年开始,城东小学迎春校区推出了“阅读存折”。

    推出“阅读存折”的做法后,大大调动了孩子们读书的积极性,学生人均每年读书达50本以上,《弟子规》、《三字经》及古典文学名著等传统经典都在推荐之列。

    “自从学校推出“阅读存折”后,我家孩子阅读兴致高涨,知识比以前丰富多了。”

    ——学生家长曹先生

    帮助学生培养阅读习

    城东小学迎春校区执行校长王晓云说,推出“阅读存折”的目的,就是要激发孩子阅读的主动性与持续性,帮助学生养成良好的读书习惯,从而通过阅读获得知识、开阔视野、提升素质,最终促进学生的全面发展。

    Tips

    陈老师的奖励小妙招

    家长在家也可试着做

    用“阅读存折”帮助孩子培养阅读习惯的方法,家长在家也可以照着做,为了保持孩子的积极性,家长也不妨学学陈启琴老师的奖励妙招。

    “起初,我们设计‘阅读存折’是以学年为单位,学年末进行储蓄积分盘点,后来,我们发现奖励的周期太长,学生的积极性不高,就修改了奖励措施。比如‘阅读存折’满60分的,给他盖个‘阅读小书虫’印章,奖励学生一张学校定制的书签;达到150分的,就盖‘阅读小达人’印章,奖励一支笔;达到300分的,盖‘阅读小明星’印章,奖励一本笔记本;达到500分,盖‘阅读大富翁’印章,奖励一套书。”陈启琴说。

 




上一篇:靖江启动图书漂流共享项目

下一篇:我市出台养老服务专项规划