首页 > 焦点新闻 > 正文
本周雨水渐多,预计下旬入梅
来源: 泰州新闻网 发布于:2017-06-19 09:30:15 有0参与评论

    没有雨水滋扰,没有艳阳炙烤,昨天,我市多云加30℃的搭配,实在深得人心。

    云淡风拂,时光清和,这是夏天吗?我们一边疑惑发问,一边暗自窃喜。最近一段时间,夜晚凉风习习,约上几个好朋友,去撸串、喝啤酒、吃龙虾,那是相当惬意舒适。

    不过,毕竟是夏天,热辣和雷雨似乎更合常规。喏,这一周就不能百分百保证好天气了,因为雨水已在不远的前方啦。

 

本周小阵雨多起来了

    连日来多云天各种“刷屏”,感觉上已经许久没露面的阴雨天,这周终于要上镜了。

    市气象部门预测,今明两天,全市多云到阴,局部将有阵雨或雷雨。因为是“局部”,所以这两天的降雨还是比较浪漫的,相逢得靠“偶遇”。等到双休日的时候,雨水很可能就会转为全市“遍地开花”了,区别在于时间上很随意,高兴起来就“大珠小珠落玉盘”下一阵儿,记得出门带伞哦。

    周三到周五还将是以让人比较省心的多云天为主。此外,预报在气温方面也可以给大家一颗定心丸——总体平缓,依旧不着急去触碰高温线。具体如下:周一20℃到30℃,周二22℃到29℃,周三22℃到30℃,周四21℃到29℃,周五21℃到29℃,周六23℃到31℃,周日24℃到30℃。

    梅雨姑娘今年迟到了

    眼瞅着6月已过大半,泰州这个阶段的必修课“梅雨时节”也该到了。

    昨天,我市天气“纹丝不动”地迈过了常年平均入梅的日子,所以今年梅雨姑娘铁定是要迟到了。

    国家气候中心将梅雨划分为江南梅雨、长江中下游梅雨和江淮梅雨,目前江南地区已于6月4日入梅。市气象专家介绍,确定梅雨需要好多气象要素,近期副热带高压偏南,梅雨带的位置也偏南,预计6月下旬后,长江中下游地区和江淮地区才会陆续入梅。

    专家介绍,根据最新气象资料分析,未来一周,泰州地区虽然雨水将会逐渐增多,但是雨量不太明显,而且没有连续性,算不上很好的入梅形势。本周泰州是否会进入梅雨季,现在还很难精确判断,毕竟大气环流、天气系统有很多复杂的因素,气象部门也正在密切监测当中。

    周三起进入“夏九九”

    周三将迎夏至节气。

    与冬至过后的“冬九九”相对应,从夏至开始进入“夏九九”。我国民间关于《夏至九九歌》的版本很多,其中被称为“钱塘人精”的明代田汝成在《西湖游览志余》里写道:“一九二九扇子不离手,三九二十七冰水甜如蜜;四九三十六拭汗如出浴,五九四十五头戴秋叶舞;六九五十四乘凉入佛寺,七九六十三床头寻被单;八九七十二思量盖夹被,九九八十一家家打炭墼。”

    按照这个说法,本周三是“一九”的头一天,再往后要过九九八十一个热天,才会迎来秋高气爽的日子。不过就最新的中长期天气预报来看,泰州的小伙伴们暂时似乎还不用“扇不离手”。等眼下的这一大波雨天过完,炎热的盛夏就会扑面而来,再往后就有的是“冰水甜如蜜”、“拭汗如出浴”的日子了。

 

   夏至节气

    每年阳历的6月21日或22日,太阳到达黄经90度时,为夏至日。夏至是二十四节气中最早被确定的节气之一。

    由来:

    公元前七世纪,古人采用土圭测日影,就确定了夏至。据《恪遵宪度抄本》:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。”夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线(北纬23°26‘),是北半球各地全年白昼最长的一天,且纬度越高白昼越长。

    风俗:

    夏至时值麦收,自古以来有在此时庆祝丰收、祭祀祖先之俗,以祈求消灾年丰。因此,夏至作为节日,纳入了古代祭神礼典。此外,民间还有消夏避伏的习俗,夏至日妇女们会互相赠送折扇、脂粉等什物。

    谚语:

    夏至东风摇,麦子水里捞。

    夏至落雨十八落,一天要落七八砣。

    夏至有雨三伏热,重阳无雨一冬晴。

    诗词:

    骄阳渐近暑徘徊,

    一夜生阴夏九来。

    知了不知耕种苦,

    坐闲枝上唱开怀。

    ——《夏至》左河水

 



上一篇:江苏首台“居住证自助领证机”亮相泰州

下一篇:八旬翁跌倒路边,扶不扶?