首页 > 焦点新闻 > 正文
考生可先定职业规划再选专业
来源: 泰州新闻网 发布于:2017-06-19 08:54:27 有0参与评论

    昨天上午,市教育局在市人民公园广场举行高考志愿填报咨询活动,数百名考生和家长前来咨询。针对今年高考填报志愿的特点及各高校招生情况,相关专家提醒广大考生,先定职业规划再选专业。

    “填报高考志愿,考生应先定职业,后决定专业。”市高招办相关负责人说,以往有些大学生临近毕业时,才猛然发现自己连将来能干什么都不清楚。因此,高考后填报志愿前,考生应对自己有个职业规划,从职业要求的专业出发,结合自身特点,综合考虑填报的志愿专业。

    该负责人表示,不同职业对专业要求不同,对教育水平的要求也不同。“建议专业确定后,再根据专业去选择大学。”

    该负责人说,考生应先根据专业选择若干就业质量好的学校,再结合自身考分在全省的排名情况,选择该专业就业质量最好的学校作为填报志愿的首选学校。“最后去了解学校往年高考录取的分数情况,排出自己的志愿学校次序。”

    他提醒说,所谓“热门专业”和“冷门专业”是相对的。“冷”与“热”也不是一成不变,专业本身更没有好坏之分。如省内某重点院校在去年招生中,生物、环保等专业属于录取线“垫底”的一类专业,但这些专业就业率并不低,其中生物专业就业率达98%。




上一篇:周末多云 天气凉爽

下一篇:江苏首台“居住证自助领证机”亮相泰州