首页 > 焦点新闻 > 正文
丈夫重病卧床妻子起诉离婚 法院判决不准离
来源: 腾讯大苏网 发布于:2017-06-06 10:11:10 有0参与评论

   俗话说,百年修得同船渡,千年才修得共枕眠。然而在泰州靖江,一对85后夫妻2009年底结婚,2013年丈夫突患重病花光了家中积蓄,今年2月,妻子以丈夫已经给不了自己幸福生活,不想被耽误为由向法院起诉要求离婚。现代快报记者获悉,日前,靖江法院孤山法庭对这起离婚案件作出判决,对妻子的离婚请求不予支持。

   幸福家庭突遭变故

   据悉,多年前,20岁出头的张伟与李梅经人介绍相识,2009年底,两人奉子成婚,不久,李梅生下女儿。

   女儿的出生,让这个家庭增添了不少欢乐,从事数控机床操作的张伟更加拼命工作,将小家庭经营的美满幸福,那时候,一家三口其乐融融,成了邻居眼中羡慕的对象。

   转眼到了2013年下半年,天有不测风云,工作中的张伟一天突然感到身体不适,夫妻二人前往上海检查后,医生确诊张伟居然得了帕金森综合症。

   此后一年多时间,张伟四处求医治疗,无奈未见好转。2014年,张伟病情加重,从此卧床不起,大部分生活不能自理。

   数年时间,张伟治病花去几十万元,原本幸福的家庭也债台高筑。

   妻子不堪重负起诉离婚

   “自从我患病后,李梅对我日渐冷漠,2015年3月起,干脆搬出去住了。”在法庭上,张伟说,夫妻关系逐渐恶化后,自己只能由父母照顾,生活费用和大部分医疗费都由其父母筹钱支付。

   妻子日渐冷漠让张伟很伤心,而更让张伟没想到的是,今年,李梅竟然向靖江法院孤山法庭起诉,要求与自己离婚。

   “我们双方婚前缺乏了解,草率结婚,婚后感情一般,且经历了这么多波折,双方家庭均已疲惫不堪,我不想因为张伟耽误自己,他已经给不了我幸福的生活。”李梅在法庭上说,自己完全看不到双方婚姻的未来,双方的感情也早已破裂,请求法院判双方离婚,女儿随她共同生活。

   而对于妻子提出的双方感情遭遇破裂的说法,张伟并不认同。“我们婚后感情一直很好,现在妻子要离婚就因为我得了重病。”

   张伟认为,他和李梅有一定的感情基础,夫妻关系没有到破裂的程度,生病的他需要李梅精神上的慰籍、物质上的帮助、生活上的照顾,且女儿年幼,也需要一个完整的家庭,他不愿与李梅离婚。

   法院判决不准离婚

   靖江法院孤山法庭法官审理认为,根据《中华人民共和国婚姻法》规定,夫妻有互相扶养的义务,夫妻双方在共同生活中,当一方有困难时,另一方应给予必要的关爱和呵护。

   本案中,张伟、李梅共同生活多年并育有一女,建立了一定的夫妻感情,且男方有维持家庭和睦的强烈愿望,双方产生矛盾的主要原因是男方患病加重了家庭生活负担,女方以此为主因提出解除婚姻关系,有悖伦理道德。

   审判员马瓒认为,面对困境,夫妻双方不应相互埋怨,而应互相谅解,共同珍惜、维护已建立的家庭,同心协力解决困难,故对李梅的离婚请求不予支持,判决不准原告李梅与被告张伟离婚。(文中人名均为化名)




上一篇:兴化“技术大盗”偷遍10多个乡镇,作案21起

下一篇:医护人员深受感动为她捐款