首页 > 焦点新闻 > 正文
咋回事?汽车被过户,车主竟不知情?
来源: 凤城泰州网 发布于:2017-05-18 09:09:33 有0参与评论

    最近,高港区胡庄镇戴陈村村民刘建平反映,他名下的一辆汽车被人过户了,自己却不知情。这是咋回事?

    刘建平说,这辆车是他去年从一位名叫王乾付的手中买的,并过户到自己名下。去年下半年,他把这辆车借给厂里一位同事孔爱军使用,并拿了2万元让他送给王乾付,不过没有留下凭证。
    之后因为经济纠纷,刘建平和孔爱军发生了矛盾,车一直没能要回来,保单、行驶证、车辆登记证书等也都在车里面。去年12月,刘建平发现,这辆车竟然被过户了。
    车怎么会在自己不知情的情况下,被过户到他人名下呢?刘建平猜测,这是孔爱军捣的鬼。
    为了核实情况,记者电话联系了孔爱军,他竟说这辆车是他的。
    一辆车竟然同时出现两个车主,这到底是什么回事呢?随后,记者来到孔爱军家,他说,已经被他卖掉的这辆车是他花两万块钱买的,当初确实过户在刘建平的名下。
    “他这个江淮车是以我个人的名义买下来的,跟公司没有任何关系。因为我在泰兴法院有一个经济案件在执行,一直没有执行好。然后我这个车过户的时候,就过户的刘建平的名字。”
    既然车辆是登记在刘建平名下,那么,孔爱军是如何办理过户的呢?
    “我有他身份证复印件,不需要原件。外加等记证书,保单,行驶证,身份证复印件,就行了。二手车过户不需要原车主本人到场,只要新车主本人到场就行了。”
    这辆车当初到底是谁买的?为了进一步核实情况,我们联系了最初的卖主王乾付。
    “当时买车,是孔爱军向我买的。上一次,刘建平跟我说了,他给钱给他买的。因为我跟刘建平说的很清楚,你给钱的时候,你又没有让我参加,你买还是他买,但是我是跟孔爱军交易的。”
    由于双方都拿不出证据,当初购车款到底是谁出的,记者暂时无法得知。那么,在车主刘建平不知情的情况下,孔爱军到底能不能办理过户手续呢?为此,记者来到了泰州市车管所。
    证照股股长武建华说,办理过户手续需要买主填写申请表,校验机动车并提供相关证明和凭证,如:买主的身份证明原件、二手车交易发票、机动车等记证书、机动车行驶证。另外过户时,只要买主到场就行,卖方可到可不到。那么,在这种情况下,刘建平该如何维权呢?
    律师王珂介绍,车辆的所有权以登记为准。若车辆登记为刘某的名字,那么就认为刘某对该车辆享受所有权。孔某在刘某不知情的情况下,将该车辆过户第三人,针对孔某的侵权行为。刘某产生的损失,可以要求向孔某损害赔偿。至于孔某说其才是车辆的实际出资人,那孔某需要提交相应的证据来证明。
    特别提醒广大车主的是,一定要妥善保管好车辆登记证、行驶证等重要原件,避免类似遭遇再次发生。



上一篇:今年征兵工作7月1日启动

下一篇:泰州一工地挖出废旧炮弹 工人将其扔河中