首页 > 焦点新闻 > 正文
今年征兵工作7月1日启动
来源: 泰州新闻网 发布于:2017-05-18 08:57:43 有0参与评论

    记者从5月16日召开的全市征兵宣传工作会议上了解到,今年征兵工作7月1日启动,9月30日结束。

    去年,省政府、省军区赋予我市男兵征集任务为1830人,今年任务预计与去年基本持平。今年征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校应届毕业生及在校生。今年参加高考被普通高校录取未报到入学的学生也可以征集。

    男性青年应在2017年12月31日前年满18周岁,高中、中专、职高毕业生年满17周岁,根据自愿也可应征。初中毕业生年龄在20周岁以内,高中毕业生在22周岁以内,大学毕业生在24周岁以内。所有适龄的男性公民,在6月30日前都必须进行兵役登记,如今年不想参军,可申请缓征。女青年普通高中应届毕业生年满17至19周岁,大学在校生和应届毕业生放宽到22周岁。

    就广大适龄青年和家长关注的淘汰率较高的三项体检标准,市征兵办主任、泰州军分区副司令员兼参谋长张颖峰作了解读。三项体检标准为:

    身高,男青年的最低身高为160cm;女青年最低身高为158cm。

    体重,标准体重=(身高-110)kg。男青年“不超过标准体重30%,不低于标准体重15%”;女青年“不超过标准体重20%,不低于标准体重的15%”。

    视力,“右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。”经过准分子手术后半年以上,双眼视力达到4.8以上,无并发症,眼底检查正常也算合格。

    泰州军分区政治部主任王晓华主持会议并就兵役登记和报名接受了记者的采访。

    据介绍,所有适龄青年都应当在6月30日之前,登录“全国征兵网”填写个人姓名、身份证号码、家庭住址、参军意向等基本信息,进行兵役登记。

    有入伍意向的青年,在完成兵役登记后,于8月5日前登陆“全国征兵网”进行应征报名。报名和登记可同时进行,也可分开进行。报名完成后,打印《应征报名表》,持表到户口所在乡(镇、街道)武装部进行现场确认并提交《应征报名表》。

    县级征兵办公室下载打印应征报名人员花名册,下发至乡(镇、街道)武装部。乡(镇、街道)武装部逐一通知报名人员参加初审初检的时间、地点和要求等,会同军地有关部门对适龄青年现实表现、身体、病史等情况进行初审初检。

    乡(镇、街道)武装部从初审初检合格的青年中,择优确定预征对象,并上报县级征兵办公室。县级征兵办公室通过“全国征兵网”系统平台,向预征对象发送短信通知体检时间、地点等信息,并组织预征对象体检和政审。

    县级征兵办公室对体检政审双合格青年,择优确定为预定新兵对象,在县、乡、村等进行公开公示。公示结束后,由县级征兵办公室批准入伍,并办理入伍手续。

    女青年征集程序与男青年基本相同,不同的是,女青年体检和定兵工作由省级征兵办公室集中组织。

    去年,我市大学生入伍比例达61.4%,创历史新高。今年,我市大学生报名参军依然比较踊跃,截至5月15日,已达6500多名,暂列全省第一。




上一篇:周末,老街有场“市民旅交会”

下一篇:咋回事?汽车被过户,车主竟不知情?