首页 > 焦点新闻 > 正文
泰州23岁小伙贪食蚕豆 突患痛风
来源: 腾讯大苏网 发布于:2017-05-17 09:28:57 有0参与评论

    有一种痛如此刻骨铭心,有人说像被狗咬,有人说像用刀割肉,有人说像砖头砸在脚面上……

 

    堂堂八尺男儿也能被折磨得流泪,甚至彪形大汉也会不断渴求使用超剂量的吗啡来止疼……

 

    一旦招惹了它,就没好日子过,弄不好还要终身受罪。这不,23岁的海陵小伙小强(化名)就中了招!

 

    疼得要死要活


    只因晚上多吃了几口它

 

    当日,小强睡到半夜被一种剧痛疼醒。“那种疼从来没有过,疼得要死啊!”

 

    好不容易熬到天亮,脸色苍白的小强赶紧来到中医院风湿科看医生。

 

     “昨晚的晚饭吃了啥?”李丽萍检查了小强的疼痛部位,心里有了数。

 

     “不曾吃什么啊,一碗饭还有一碗炒蚕豆。”这个身高1.8米的胖小伙子说话都没得劲。

 

    “你是痛风发作了,就是蚕豆引起的。”李丽萍说,这段时间痛风的病人比平时多了近五成,他们几乎都有一个共同爱好,特别爱吃蚕豆,还一次吃很多。

 

    罪魁祸首


    是泰州人大爱的蚕豆角

泰州23岁小伙贪食蚕豆角 突患痛风疼痛难忍

    这不是泰州人说的蚕豆角么?现在正是上市季节。从上市的清炒蚕豆、蚕豆炒鸡蛋、蚕豆炒咸菜,吃到下市的蚕豆瓣烧汤、油炸蚕豆瓣……泰州人要翻着花样吃个把月呢!

 

    “蚕豆属于豆科,含嘌呤比较多,尿酸高的人要少吃,就是正常人也不要一次吃太多。”李丽萍医生说。

 

    没有痛风的人也要少吃,这是什么道理?

 

    科普一下

 

    痛风,是由单钠尿酸盐(MSU)沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱和尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关。这种病发生部位主要在大母趾关节、踝关节和膝关节,男性高于女性,发病很快,一般都后半夜发作。

 

    李丽萍医生说,引起痛风主要有两个原因,其中体质占七成是内因,饮食占三成是外因。简单的打个比方,有人跟你一起吃一起喝,你得了痛风,人家却没得事。那就是因为你们的体质不一样。你不注意,内外因凑到一起,痛风就盯上你了。

 

    “痛风主要跟生活习惯有关系。”李医生说,过去痛风病发作都要到40岁往后,现在发病年龄人群越来越年轻,甚至13岁的孩子都能得。

 

    它的危害还不小,不仅让你疼得痛不欲生,还能引起糖尿病、动脉硬化、冠心病和高血压等心血管疾病,万一发展成痛风肾,就更麻烦了......

 

    医生支招

 

    “ 不过也不要怕, 遇到美味也不是完全不能吃,只是让你适量而已,比如吃了蚕豆要多喝水,多尿尿,就能降低痛风发作的机会。”李丽萍说。另外, 平时要关注自己的尿酸值,一旦发现尿酸过高就要引起重视。

 

    远离以下生活习惯

 

    1.少喝酒,白酒、啤酒都要少喝

 

    2.少吃海鲜、动物内脏和豆制品

 

    3.少喝荤汤,尤其是鱼汤

 

    4.少喝果汁和碳酸饮料

 

    5.多喝水,多运动。




上一篇:泰州市大学生创业园投入使用

下一篇:打造“三个民防” 铸就防空护民之盾