首页 > 焦点新闻 > 正文
“老头蟹”变身“蟹粉鲜”出口日本
来源: 泰州新闻网 发布于:2017-04-21 09:10:10 有0参与评论

     “老头蟹”又称僵蟹,是一种长不大的蟹,个体重40克左右,一般每亩蟹塘都会产5公斤左右。由于“老头蟹”比大闸蟹早两个月成熟,上市时间又不在醉蟹加工季节,所以市场零售价不高,每公斤在七八元左右。针对“老头蟹”销售难题,江苏润华冷冻食品有限公司探索深加工路子,将“老头蟹”生产成“蟹粉鲜”产品,大量出口日本,从而使“老头蟹”身价增加4倍,每公斤达到40元以上。

    润华公司位于兴化食品产业园内,产品“蟹粉鲜”分为瓶装、袋装两种包装,净重均为500克,外包装上均为日文标注。“‘蟹粉鲜’产品都销往日本。”润华公司董事长莫鹏启说,蟹粉鲜的成份包括蟹肉、蟹黄、咸蛋黄、番茄和葱汁等,每500克中含蟹肉、蟹黄200克以上。“蟹粉鲜”分为两个等级,一级品采用的是蟹腿肉,价格为每500克300元;二级品采用的是蟹胸肉,价格为每500克150元。
    2014年7月,从事速冻蔬菜和速冻水产品加工的莫鹏启,面对“老头蟹”大量充斥市场、难以销售的现状,突发灵感:能否冷冻蟹肉,做出以蟹肉为主食材的冷冻产品?
    莫鹏启的这一思路,得到了食品科研院所专家的认同。在食品科研院所的技术支持下,润华公司开发出了“蟹粉鲜”产品,并出口日本。为适应日本南北方口味的差异,该公司在葱汁选择上也有所不同,对南方客户采用香葱汁,对北方客户采用洋葱汁。
    据了解,一瓶“蟹粉鲜”成品需经过蒸煮、冷冻、去壳、清蒸、熬制等工序。该公司还探索出给熟蟹穿一层“冰衣”的方法,确保熟蟹的保鲜度。所谓穿“冰衣”,是将蒸熟的螃蟹冷却后再浸下水,然后进行速冻,这样就在螃蟹表面结了一层“冰衣”。为确保螃蟹在蒸煮前快速吐尽污物,该公司还根据螃蟹对香油敏感的特点,在蟹池里滴入香油,有效清除了螃蟹体内污物。
    看中润华公司蟹产品加工的实力,美国一家知名食品公司也抛来“橄榄枝”。今年1月,这家美国公司与润华公司签订合同购买蟹肉、蟹黄,准备在中国的品牌旗舰店里增加蟹黄包项目。
    去年,润华公司共生产、销售“蟹粉鲜”15吨,消耗“老头蟹”近60吨,实现销售额700多万元。



上一篇:“五项行动”整治交通干线沿线环境

下一篇:泰州二中新校区9月投入使用