首页 > 焦点新闻 > 正文
“苏M”车主请速处理交通违章
来源: 泰州新闻网 发布于:2017-04-14 09:02:44 有0参与评论

    以前,作为私家车主的你,如果开车时出现闯红灯、逆向行驶、压线、违停等违章行为,把罚款交了就行,但从5月1日开始,所有车辆被电子警察拍到交通违章后,将会受到罚款和扣分双重处罚。

    一直以来,实行“非现场交通违法行为”记分制度是市民关注度较高的话题。对此,市交警支队副支队长李智表示,所谓“非现场交通违法行为”是指闯红灯、超速等被视频监控拍摄后被交警取证的违法行为。

    市交警支队政治处相关负责人介绍,为进一步巩固我市“文明交通提升”专项行动的成果,我市在全市范围内启动了道路交通秩序专项整治工作。根据上级部门统一部署,今年2月21日起,我市对全市所有营运车辆“非现场交通违法行为”实施扣分制度,试行后取得了较好的社会反响。5月起,拟对全市所有车辆实行“非现场交通违法行为”记分。

    最新数据统计显示,目前,我市私家车主“非现场交通违法行为”主要有:违反禁令标志、压线、超速、闯红灯和违停。实施扣分处罚措施后,机动车闯红灯一次将扣6分;违章停车一次扣3分;超速低于20%的扣3分,超过20%的直接扣6分甚至12分。“换句话说,今后开车再也不能太任性了。”该负责人说。

    不仅如此,私家车主如果被扣满12分,不仅要参加满分学习,A、B类驾驶证还将被降级处罚。机动车驾驶人扣满24分甚至24分以上的,须重新参加科目1、科目3的考试,顺利通过后才能重新获得驾驶资格。

    值得提醒的是,市民如果有在5月1日之前生成的违章,如未及时缴纳罚款的,也将会作扣分处罚。因此,交警部门提醒驾驶人,要赶在5月1日前尽快处理掉交通违章,否则将被扣分。如驾驶证被记满12分,将需要重新回炉参加学习和考试。

    目前,全市驾驶人可以在市车管所、各市(区)交警大队及各中队缴纳罚款。

 

    交警:驾驶证代扣分行不通

    一个驾驶证记分周期中的分数仅有12分,不少驾驶人认为每年12分太少了,不够用。因此,不少“代扣分”的黄牛纷纷觉得生意来了,有的甚至在朋友圈发状态“谁要代扣分,我这儿有多余的驾驶证”。

    但近几年来,交警部门对于代扣分违法行为加强了管制。处理违章时,以摄像头拍到的违法行为照片与去办理违章处理的人进行对比,确认身份后才给予办理。对于卖分和买分者,一旦发现,都可能会被拘留处罚及罚款,严重的甚至会被吊销驾照。

    交警部门提醒,广大驾驶员要想不被扣分,确保驾驶证上12分够用的话,最有效的方法就是遵守交通规则开车。




上一篇:这家鱼场养了一池“跑步鱼”

下一篇:减少漫天飞絮带来的生活不便