首页 > 焦点新闻 > 正文
搭建爱心联盟 情暖空巢老人
来源: 凤城泰州网 发布于:2017-04-02 13:39:17 有0参与评论

     “我昨天打的电话,你们爱心联盟今天就来帮我修好下水管,服务又快又好,谢谢啊!”

    “大爷,这是我们应该做的,以后有什么需要我们来解决的,您尽管打电话!”
     这是3月25日中午,发生在泰兴市黄桥镇米巷社区居民何启富家中的一段对话。何启富今年82岁,儿女平时在外上班,家中多数时候只有他和老伴两人。家里的下水管出现问题后,他第一时间联系了社区的“518爱心服务联盟”获得服务。
1.jpg
    像何启富一样受益的空巢老人还有很多。今年一月以来,黄桥镇米巷社区围绕“关爱空巢老人”主题,成立了“518(我要帮)爱心服务联盟”,为辖区空巢老人提供生活照料、家政服务等各类养老服务,并联合辖区周边超市、水暖器材、餐饮饭店、家政服务等行业的负责人和技术工匠提供物质与技术保障。
2.jpg
    米巷社区居委会主任王汉介绍,截止2016年底,辖区内60周岁以上的老年人约有730人,占社区总人口的12.2%;空巢老人约400人,约占60周岁以上老年人口总数的55%。“‘大走访大落实’活动中,镇村干部进村入户,发现空巢老人的日常需求往往不能得到及时满足,生活质量难免受到影响。所以我们搭建‘爱心服务联盟’,联合社会力量关爱他们。”
3.jpg
    “518爱心服务联盟” 以社区办公场所为依托,在社区便民服务大厅成立中介服务站。社区每天安排一位“两委”班子成员在大厅值班,接待来访老人。老人遇到电器损坏、水电不通、下水堵塞等日常家政问题,只需到服务站登记或电话报修,由值班人员负责联系维修人员上门服务。
4.jpg
5.jpg
    王汉告诉记者,为推动“爱心联盟”高效运行,让空巢老人真正满意,社区建立“三及时”工作机制。“一是值班人员及时记载群众的诉求,严格执行首问负责制。二是根据反映情况,及时联系相关方,寻求解决的方法。三是及时邀请服务对象对工作给予评价和建议,定期召集相关老年代表开展座谈会,听取他们的意见和建议。”
6.jpg
7.jpg
    记者感言:空巢老人居家不易。解决他们的养老问题,除了子女亲人给予照顾,社会也应给予更多关怀。“518爱心服务联盟”,由社区牵头,提供必要的基本公共服务,社会力量作为重要补充,积极参与其中,二者相辅相成、相互促进,实现了多元化的关怀,提高了空巢老人的生活水平,变“空巢”为“暖巢”,值得点赞。



上一篇:发现缺陷产品怎么办?泰州这个中心可以召回!

下一篇:螺蛳好吃莫贪多!泰州这位姑娘吃上瘾了,结果眼睛……