首页 > 焦点新闻 > 正文
“修车郎”,让有车的生活更美好
来源: 泰州新闻网 发布于:2017-04-01 10:11:17 有0参与评论

     3月2日,一个集电子商务、技术培训、维修保养、品牌加盟于一体的汽车后市场互联网服务平台“修车郎”正式上线,受到有车一族的欢迎。

    “修车郎”创始人房文彬说,国内新车销售连续多年呈爆炸式增长,二手车的增长势头也非常迅猛,汽车后市场服务空间非常大。“修车郎”给传统的汽车后市场服务插上互联网的翅膀,让有车生活更美好。
    装修施工时发现商机
    “80后”房文彬是泰州人,从扬州职业大学毕业后,先后在东风悦达起亚、阿里巴巴、吉利控股集团等知名企业工作过,业绩出色、年薪不菲。
    不过,年轻的房文彬并不满足于做一名白领或者高管。在校期间,马云、李书福等人的创业故事就深深打动了他,自主创业的想法时常在胸中激荡。
    2014年,房文彬回到家乡泰州创办了一家装修公司,公司发展非常迅速,效益也非常不错。2016年,本地一家汽车4S店要做翻新工程,房文彬的公司中标。
    施工过程中,房文彬和汽车4S店负责人聊起了汽车后市场服务话题。聊天过程中,房文彬忽然来了灵感:何不建立一个互联网服务平台,对汽车后市场服务资源进行整合和规范,提供质量过硬的产品和标准化的服务,让用户以更优惠的价格享受到更优质的服务?
    经过充分的市场调研,房文彬确认“互联网+汽车服务连锁”是个非常好的创业项目。2016年下半年,他将积攒的存款全部投资到这一新创业项目上去,并取了个特别有意思的名字“修车郎”。
    一体化服务解车主后顾之忧
    对于有车一族来说,最怕三件事:一是产品质量难保障,二是技术服务不规范,三是服务站点路途远。“修车郎”提供的一体化服务,可解车主后顾之忧。
    “修车郎”互联网服务平台分为电脑版和微信版。记者在电脑上打开“修车郎”主页www.xcl120.cn,界面显示做保养、换轮胎、买车品、做美容等服务内容。
    记者在“买车品”服务栏随手选了4L的康普顿杰顿600矿物机油,标价只有138元,比街边的专业店里低了不少。
    为丰富供应链,房文彬和他的团队整天奔忙。由于公司尚处创业初始阶段,在外知名度并不高,跟人家谈合作很是不容易。为了和省内最大的汽车配件流通组织合作,房文彬先后跑了5趟,目前合作事宜已初步确定。目前,该公司电子商务供应链已覆盖全国销量排名前40强的500多款车型,从源头上保证了品质和质量。
    “修车郎”并不仅仅是卖车品,标准化的线下服务是这个项目最大的亮点。比如,车主在平台上下单买了车品后,“修车郎”会就近选择车主附近的店家提供安装服务。
    “常用的汽车维修技术,我们都会引进到平台上。所有的签约服务商,都要经过我们的技术培训,实现流程标准化、服务规范化。”房文彬说,即便是维修保养时使用的扳手等工具,也统一由该公司提供。
    项目孵化获多方扶持
    尽管“修车郎”还处于成长期,泰州市高教园区管委会和扬州职业大学就已看好这个项目,决定携手为该项目孵化提供扶持。
    “‘修车郎’这个项目,很好地对接了社会需求,和我们园区的发展方向也相吻合。我们将全心全意当好‘店小二’,通过多方面扶持,助推该项目加速成长为汽车后市场服务的‘京东’。”泰州高教园区招商中心主任徐昕说。
    扬州职业大学电气与汽车工程学院决定为“修车郎”提供培训、路演、人才等方面的帮助。
    今年,泰州再次吹响全民创业的号角,这让房文彬创业的动力和信心更足了。房文彬期待社会有识之士前来进行商业洽谈合作,共同掘金万亿汽车后市场,携手打造该领域内最具影响力的品牌。
 
创业门道
    1 单打独斗的时代已经过去,创业者不要想着去做“全能战士”,要善于利用各种资源,搭建平台让专业的人专心去做专业的事。
    2 创业前,要做好充分的风险评估。创业中,要努力控制风险,并敢于承担可能出现的风险。
    3 生意是做出来的。有疑问,市场会告诉你答案;走错路,市场会给你方向



上一篇:男子持仿真枪入室抢劫 保姆勇斗歹徒受表彰

下一篇:上门推销设备的 是骗子“李鬼”