首页 > 焦点新闻 > 正文
今年秋学期,海陵区3.4万名学生有望在校内吃上营养餐
来源: 凤城泰州网 发布于:2017-03-17 11:30:21 有0参与评论

    海陵区约有20所中小学校,其中济川路以北有中小学校19所,约3.4万名学生。这些学校中约一半没有食堂,主要集中在城区。家长没空接送,去“小餐桌”吃不放心,孩子中午吃饭问题牵动着不少家长的心。

    海陵区计划在市区建成两所学生午餐配送单位,今年秋学期,该区学校没有食堂的中小学生有望在校内吃上热乎乎的营养餐。
    秋学期有望吃上营养配餐
    为解决家长的后顾之忧,海陵区于去年下半年启动了学生午餐配送工程,并将其纳入2017年改善民生实事项目。
   “配餐中心规模化运营,可以解决监管对象小而散的问题,缩短食品安全监管半径,提升监管效能。” 海陵区市场监管局餐饮安全监管科科长姜军介绍,所谓学生午餐配送,就是由配餐单位将采购的原料进行统一加工、清洗及消毒等程序,打包后直接配送至学校。经过多方宣传发动,有两家公司决定投资建设。这两家配餐中心一处位于海陵区京泰路街道响林社区,建筑面积2000多平方米,目前正在建设中。另一处位于海陵工业园共建厂区梅香食品厂附近,建筑面积4000多平方米,正在进行环境评估。
在位于响林社区的中小学生营养餐配送中心,记者看到,施工人员正在进行水电装修,该项目由泰州稻花香餐饮管理有限公司和江苏翌桦餐饮管理有限公司泰州分公司共同投资建设。
    泰州稻花香餐饮管理有限公司负责人谢承志介绍,在周边一些城市,由配餐单位提供的配送餐服务已经发展得很成熟,家长对留校吃午餐需求量不小,在泰州发展配餐公司也是个趋势。配送中心于2月初开工装修,墙面和屋顶采用环保集成材料整体铺设,因此整个工程进展很快,预计4月中旬就能完工,总投资1100多万元,建成后可为1.2万名学生提供配送餐服务。“5月份,公司准备先选取一两所学校试点,秋学期开学后将正式为有需求的学校提供配送餐。”
67662db29f2dd8215c772ac41753ba49.jpg
    位于京泰路街道响林社区的中小学生营养餐配送中心正在紧张装修中。
    管理从进货到餐桌都有严格监督,建成后的中小学生营养餐配送中心啥模样?
    从位于响林社区的配餐中心布局图上看,整个“中央厨房”呈长方形,里面被分隔成若干区域,设有更衣室、二次更衣室、蔬菜原料冷藏库、蔬菜粗加工间、蔬菜切配间、蔬菜二级冷藏库、米饭加工间、收货办、肉类原料冷冻库、留样室、理化室、微生物室、盒饭包装间、餐具清洗间约30个单间。
    对于学校、家长来说,大家最关心的是食品安全问题。姜军说,为确保项目有序推进,从项目选址之前他们就提前介入,从选址、操作流程、各功能间的布局、食品安全防控等方面提出了一些建议,并以书面形式反馈给项目申报单位。如为防止交叉感染,整个中心分为3个通道,分别是进菜、出菜、餐具回收,三个通道相互独立。中心还设有检测室,对当天的食材进行抽样检查,如蔬菜类检查农药残留、肉类是否有瘦肉精、添加剂是否合格等。同时他们还要求配餐中心委托第三方,定期对微生物指标进行检测。配送方面,采用的餐具应安全卫生,为保证学生吃上热乎乎的午饭,食物在装车时的温度要达到60℃以上。
    配餐中心运营后,配餐单位还会开通微信公众号,在上面公布一周食谱,发送进货凭证、检测数据,并且通过操作间的监控摄像头将操作加工过程在网上直播,接受家长监督。
    除了卫生,营养餐的价格也是家长所关心的。谢承志介绍,送到学生手中的营养餐,都是由专业营养师精心制定的食谱。每周的食谱都按照中小学生成长的需求,注重营养搭配。营养餐实行微利经营,主要靠跑量,价格初步定在10-12元之间。按照这个价格,要达到8000份的配送量才能盈利。
    记者从海陵区教育局基建科了解到,教育部门将于4月份针对配餐需求在家长中进行调查,内容涉及是否愿意在校午餐、是否愿意接受午餐配送、午餐配送能接受的价格范围等问题。以后,在海陵区,”小餐桌“有望成为历史。
 
 



上一篇:中考加分录取方案公布

下一篇:捡了一张标注密码的银行卡,姜堰这三名男子“乐”坏了,谁知几天后,他们哭了