首页 > 焦点新闻 > 正文
海陵警察之家建起“阳光雨露”微信群 既是亲情的纽带,也是传家风的平台
来源: 泰州晚报 发布于:2017-02-25 14:33:17 有0参与评论

     海陵区读者陈继红是一位退休民警。老陈的女儿陈莉莉和女婿陈伟都是奋斗在公安一线的基层民警。为了方便和平时很忙的子女联系,陈继红在微信上建起了一个家庭群,群名为“阳光雨露”。这个群不仅成为助力子女们工作的加油站,也成了维系亲情的重要纽带。陈继红还总结出16字家训:诚实做人、踏实做事、勇于奉献、不怕吃苦。不久前,这个警察之家的亲情故事,还被江苏卫视和人民网专题报道、转载。

 
    今年64岁的陈继红祖籍徐州睢宁,泰州是他的第二故乡。三十多年前,他在泰州的驻军单位——江苏省军区教导大队入伍,当了29年的兵。部队转业后,他又来到了泰州市公安局水上警察支队(水上分局)工作,干了14年的水警,2014年底退休。
 
    “我们老陈家一直有着很好的家风,祖辈传下来了16个字的家训,就是孝顺、诚信、坚强、合群、勤俭、和睦、感恩、奉献。”陈继红说,祖辈传下来的家风、家训,他一直牢记在心。自己有了家庭后,他根据其新特征,总结出了新的16字家训:诚实做人、踏实做事、勇于奉献、不怕吃苦。
 
    陈继红说,自己是一名老军人、老民警,女儿陈莉莉现在是泰州市公安局治安大队的一名民警,女婿陈伟是泰州市公安局海陵分局城北派出所的一名社区民警,由于是“双警家庭”,与普通的家庭相比,家庭成员无论在对待工作还是家庭生活上,都需要更多的责任和付出,好的家风尤为重要。
 
    有了好家风,子女在工作中就能展现良好的工作态度,面对复杂的社会环境和群众的诉求时,也能够勤恳踏实地做好自己的工作,树立好人民警察的形象。
 
    当然,陈继红是这样说的,更是这样带头做的。
 
    女儿陈莉莉说,这些年来,父亲受到过的表彰很多,证书和奖杯都用箱子整理起来了,放满了好几个箱子。现在一家六口人中,父亲、母亲、丈夫和自己都是共产党员,她曾被市公安局评为“优秀共产党员”和“优秀公务员”,而丈夫也两次荣获“个人三等功”、连续两年被评为“社区十佳民警”。
 
    先学会做人,才能做好事
 
    “在我们家庭里,父亲经常会教育我们,一定要先学会做人,有着踏实勤恳、勇于奉献、不怕吃苦的品质,这样才能做好事。”陈莉莉说,在自己的成长经历里,父亲一直言传身教,这让她比一般的女孩子内心都要坚韧。
 
    陈莉莉从小在部队大院里长大,每天听着起床号醒来,熄灯号睡觉,见得最多的也是战士们军事化的训练,从小目睹着军人的风采,她没有独生子女的娇生惯养,有的却是规范的作息和严谨的作风。高考后,按照自己的意愿,她顺利考上了江苏警官学院,警校的生活让刚进入大学的女生们都不能适应。陈莉莉记得,每次拉练完回到宿舍,一宿舍的女孩子都在哭鼻子,只有她啥事没有,反倒一个个去安慰舍友们。
 
    警校毕业后,陈莉莉进入了泰州市公安局交警支队,成为泰州第一批路面女交警,每天早晨6点到岗进行路面执勤,一天得站10多个小时的马路。让陈莉莉印象最深的是,在大冷天里执勤,人站在十字路口,四面通风,寒风直往裤腿里钻,尽管裹了几层裤子,每天回家时,最里面一层棉裤还是湿透了。母亲孙保玲看着刚刚二十出头的姑娘这么辛苦,只能疼在心里,每天中午默默地帮她把湿透的棉裤放在取暖器上烘一烘。
 
    “下午上班前,裤子还没烘干呢,她又得走了。”孙保玲说,女儿骨子里特别坚韧,从没回来诉过苦,她和陈继红也从来不会在嘴上安慰,但是作为父母,会把后勤保障工作做好,让孩子吃饱穿暖,有充沛的精力投入到工作中。
 
    陈莉莉结婚后,生下了儿子果果和女儿朵朵,果果已经是小学生,朵朵才两岁。她自己是警察,同时也是一名警嫂,丈夫陈伟在基层派出所上班,经常需要值班,顾不到家,陈莉莉就需要多分担一些。
 
    “家有两个警嫂呢,妈妈是最好的榜样,我和丈夫也做着同样的工作,更加能够理解他。”陈莉莉说。
 
    建起家庭群,两代民警常切磋
 
    “女儿女婿工作忙,经常不能回家吃饭,我就想着建一个微信群,这群不仅能为他们的工作加油,也是维系亲情的纽带,给人一种正能量,一种温暖。”2015年,陈继红建起了一个家庭微信群,取名为“阳光雨露”,他希望女儿女婿能够牢记警察职责,像阳光、像雨露一般,继续守护一方,温暖、滋润更多的群众。
 
    在群里,50后和80后两代警察还常常“过招”。陈莉莉、陈伟都是80后年轻民警,经过专业警校学习,娴熟地掌握互联网办案手段、现代刑侦技术,对最新的法律条款、办案程序、“公安大数据整合”平台也更熟悉,这让陈继红自叹不如,经常向他们请教。不过,要论起和罪犯斗智斗勇的经验,以及化解群众纠纷的技巧,那姜还是老的辣,陈莉莉和陈伟不得不向父亲求助。
 
    陈伟说,工作上有时候遇到一些烦恼的时候,也会在群里面说一说,岳父都会及时地帮忙做一些指导,有的时候特别是教会一种处理问题的思维和对待工作的态度。
 
    陈伟所负责的社区有位老大爷,儿子和女儿都患有精神疾病,经常犯事儿,老人总会到派出所求助陈伟。刚开始,陈伟因为要出警没能第一时间接待好老人,老人总是不能理解。陈继红知道后,鼓励陈伟主动上门去了解老百姓的困难,上班时间没空去,那就下班时间去,社区居民的事儿不能耽误。陈伟就利用下班时间去看望老大爷一家,把老大爷一家人当成自己的家人看待,有一次下大雨,大爷的儿子跑出门没了人影,陈伟帮着在大雨里找了三个多小时,终于帮老大爷找着了儿子。老大爷很是感动,特地用大红纸和毛笔写了一首打油诗送到派出所,恰逢中秋节,还给陈伟送去了自家做的黏饼,让不能回家过节的陈伟倍感温暖。“人就是要将心比心的,你心里想着居民了,他们自然会念着你。”陈伟说。
 
    平时,这一家人在群里聊得最多的就是公安工作,陈继红说,现在社会情况很复杂、群众的诉求高,年轻人要把好总开关,就是三观,人生观、世界观、价值观。在这一点上不能有任何一点的偏移,要认认真真地做事,兢兢业业地工作。所以,陈继红每天都会在群里转发公安维护一方治安的警讯、讲述道德模范的先进事迹等正能量资讯,他的“能量说”内容每天在子女之间传递着正能量。
 
    如今,原本一家四口的“阳光雨露”群,又加入了新成员,变成了20多人的家族群。原来,2015年,陈继红患了场病,当时陈莉莉夫妻正在执行任务,无法陪父亲到南京做手术,家里亲戚知道后,纷纷加入这个群,帮忙联系医院、找主治医师、安排手术时间……整个大家族成了这个警察之家背后坚强的支撑和依靠。现在,这16字的警察家风也在群里影响着更多的亲朋好友。



上一篇:靖江小伙诈赌露馅反被敲诈,无奈报警,结果双方

下一篇:真金白银支持创业 集成创新聚焦富民 “创业富民30条”新鲜出炉