首页 > 焦点新闻 > 正文
轻信社交软件“好友”,一市民被骗5万多
来源: 泰州新闻网 发布于:2016-12-22 10:25:49 有0参与评论
   “当时我也没想太多,就这么被他一步步绕进去了,一下子被骗了这么多钱,我真是太大意了!”说起被骗经历,市民方某(化名)懊悔不已。
    12月9日晚,方某在家里用手机玩陌陌时,一好友在陌陌上跟其打招呼,方某一看头像,是好友“杨某”。该“杨某”告诉方某,他在国外旅游,不知为何自己的手机被限制了国际漫游,电话打不出去,想让方某帮忙打东方航空公司“陆经理”的电话,问一下他预定的3张机票留好了没?
    毫无防备的方某按照号码拨通“陆经理”的电话,“陆经理”在电话中称要杨某先付款才能留机票。于是,方某将这一情况在陌陌上告诉了“杨某”,但“杨某”说转账失败,让方某帮问下“陆经理”怎么回事。
    为减少麻烦,方某提议让“杨某”先汇钱给她,然后帮他付款,“杨某”满口答应。可不一会儿,“杨某”告诉方某转账也失败,这时,“杨某”便询问方某有没有7800元先帮垫付下,并发来一个自称是航空财务号的中国银行账号:6217850400005892705,收款人姓名为张舒航,不知情的方某没多想就把钱打了过去。
    钱打过去之后,“杨某”告诉方某,跟其一起旅游的4个朋友也没买到票,让方某再问下“陆经理”能否再买4张票。方某联系“陆经理”后,对方称只剩下头等舱,并且一个人还要加2000元。丝毫不知已陷入骗局的方某于是继续在陌陌上跟“杨某”商量后,方某再次向该账号汇款15200元。在陌陌上,“杨某”承诺回国之后立即把钱还给方某。至此,方某仍然没多想,更没想到自己在骗子的圈套里越陷越深。
    时隔几天后,“杨某”再次联系方某,告诉方某自己即将回国,12月12日会到家。与方某闲聊了几句后,“杨某”称有东西要托运需要托运费,因自己手机老是显示转账不成功,想请方某帮忙垫付,正好回国后连同之前垫付的钱一并还上。于是,方某再次通过支付宝分两次共转给“杨某”27550元。
    12月12日,考虑到好友“杨某”当天回国,方某便打电话询问对方到家了没,可电话里的真杨某却听得一头雾水:“我并没有出国啊,也未曾在陌陌上跟你聊过天。”方某立刻吓出一身冷汗。真杨某在电话里告诉方某,他的陌陌账号已很久没玩了。方某这才意识到杨某陌陌号被盗了,她被骗了,于是赶紧来到市公安局海陵分局城西派出所报警。
    城西派出所民警提醒,在QQ、微信、陌陌等社交软件上,遇见好友借钱或许久不联系的好友突然出现的,无论对方说得天花乱坠,一定要留个心眼,尤其涉及借用钱财方面,一定要先打电话亲自向对方本人核实。这样,骗子的谎言就会不攻自破了。

 




上一篇:货车刮落电缆线致人受伤 找不到肇事司机,电缆所有人被判赔7万余元

下一篇:返回列表