首页 > 焦点新闻 > 正文
货车刮落电缆线致人受伤 找不到肇事司机,电缆所有人被判赔7万余元
来源: 扬子晚报网 发布于:2016-12-22 09:54:36 有0参与评论
    靖江女工王女士下夜班途中,被一段垂落在道路上的电缆刮倒受伤,花去医药费等费用9万余元。肇事电缆属当地一家通信公司所有,王女士一纸诉状将该通信公司告上当地法院,要求对方赔偿损失。通信公司辩称,他们电缆安装没有问题,那段肇事电缆之所以垂落是被一辆货车挂落所致。记者昨天从靖江法院获悉,通信公司被判担责8成,须赔偿王女士7万余元,其可以向肇事司机追偿。
    去年6月26晚上8点多,靖江生祠镇王女士像往常一样骑电瓶车回家,途中被一段垂落在道路上的电缆刮倒,当即昏迷。当地居民路过时发现了她,帮忙报警,并将她送到医院救治。王女士在医院住院29天,花去医疗费12000多元,经鉴定其伤情构成十级伤残。事后,王女士以电缆线的所有人某通信公司没有尽到相应的管理义务为由,起诉至法院,要求被告赔偿她的医疗费、误工费、残疾赔偿金等合计13万余元。
    庭审中,被告通信公司拒绝赔偿,辩称他们的电缆线架设高度为5米,符合相关规范。事发当天,肇事电缆线原本完好,是被一辆重型箱式货车碰撞后垂落,这才导致王女士受伤。由于电缆线被撞后仅仅是垂落,并未挂断,他们一时难以及时得知电缆线掉落的情况。在整个事件中,他们没有过错,不应承担赔偿责任。王女士应向直接侵权人箱式货车的司机或车辆所有人索赔。同时,通信公司还提出,王女士在夜间骑车时车速过快,未谨慎通过,自身也应承担一定的责任。  
    靖江法院审理后认为,根据我国侵权责任法的相关规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。本案中,被告通信公司提供的证据不足以证明其没有过错,其应对王女士的事故损失承担赔偿责任。关于其辩称通讯电缆悬挂于道路上方系他人侵权行为所致,根据法律规定,其在承担赔偿责任后可依法向其他责任人追偿。
    对于王女士,法院则指出,她于夜间驾驶电瓶车,驾车途中未能尽到高度的安全注意义务,对自身事故损害的发生亦有一定过错。 最终,法院认定王女士的损失9万多元,被告通信公司按80%的责任比例赔偿7万多元,其余损失由王女士自担。扬子晚报记者 王国柱 通讯员 陈珊燕

 




上一篇:禁“烘房”:戴南群策群力治污染

下一篇:返回列表