首页 > 焦点新闻 > 正文
谣传“明年停办独生子女证” 不少人扎堆补领结婚证
来源: 凤城泰州网 发布于:2015-12-25 08:42:22 有0参与评论

    这几天,网传一个消息,“明年将停办独生子女证”。于是,我市一些地方的婚姻登记处竟然大排长龙,人满为患,这可把负责办证的工作人员忙坏了。

    一大早,淅淅沥沥的小雨没能挡住赶来领结婚证的市民,长长的队伍在兴化市民政局的院子里拐了好几个弯,办证大厅内同样人头攒动。对于办证员吴丽娟来说,一天12个小时连轴转的日子已经持续了将近一个月。最多的一天仅她一个人就办了206对。

    为缓解办证压力,兴化市婚姻登记处加班加点加人手,六个办理窗口全部开启,但每天近千对的婚姻登记量,还是让他们不堪重负。那为什么这段时间婚姻登记会扎堆呢?原来,网传“明年将停办独生子女证”,所以一些人就赶来补办结婚证。

    据工作人员介绍,明天是圣诞节,预计会有不少年轻人选择当天领证,可看着这补证的人群,真替明天领证的年轻情侣们捏一把汗。

    兴化市婚姻登记处副主任朱捷希望广大市民,谨慎对待传言,理性办理结婚登记。

    据了解,明年1月1日起实行计生新政策,但遵循“老人老办法、新人新办法”的原则,也就是说,今年12月31日前出生的独生子女,证照办、独生子女费照领。2016年1月1日之后出生的独生子女,才不发证、不发钱。

    截止今天,这样疯狂的扎堆登记活动几乎演变成了一场闹剧。一个无中生有的谣言不负责任地到处传播,迷惑着城乡群众,影响了大家的工作生活,也给公共秩序带来安全隐患。现在,市卫计委已经公开辟谣,今天的《新华日报》也再次详细解释:所谓的截止登记时间毫无根据,《独生子女证》随时都可以办理。 谣言止于智者,面对不实的传言,我们要不轻信不盲从,更不能成为谣言的传播者。再次提醒大家,如确有需要,请合理安排登记时间,给自己方便,也还社会一个安宁。




上一篇:男子五万元“买”来越南新娘 因非法入境遭遣

下一篇:返回列表