首页 > 焦点新闻 > 正文
68岁老汉跳水救胖老太 拽不上岸,两人在水中坚持了一个多小时,终于等来了“援兵”
来源: 扬子晚报网 发布于:2015-12-25 08:25:16 有0参与评论

     22日上午,今年68岁的泰州海陵人卢建中,发现一名胖老太在鱼塘内挣扎,便毫不犹豫跳水救人。然而,身穿棉衣的胖老太经水浸泡后非常沉重,加上河岸陡峭,卢建中怎么也无法将老太拽上岸,不愿放手的卢建中死死抓住老太,两人在河水里折腾了一个多小时,老太昏迷过去,卢建中也渐渐坚持不住,最后终于等到“援兵”缪安祥。昨天,泰州市公安局海陵分局领导上门给卢建中发放慰问金,并着手为卢建中、缪安祥申报见义勇为表彰。

救人鱼塘现场。.jpg

图为 卢建中与其救人的鱼塘现场。 徐建新  摄

    事发地点位于泰州海陵区红旗街道的一处鱼塘里,地处偏僻,平时很少有人经过。昨天上午,记者发现,胖老太落水的鱼塘距离附近大马路有数百米远,水面距离路面有两米高,河岸陡峭。卢建中介绍,22日上午7点多,他到鱼塘喂鱼,远远就听到有人喊救命,飞奔过来后,发现鱼塘内一人头部以下全泡在水中,情况非常危急。来不及多想,卢建中就跳进水中,一把抓住落水老太的衣领,使劲往岸边拽。这时,胖老太已落水一个小时,双腿已经发软,身穿棉衣的她经水浸泡非常沉,足有200斤,加上河岸陡峭,卢建中无论怎么努力也将其拽不上岸。而如果松手,老太就会重新滑向鱼塘深处,卢建中只好死死拽着老太。
    为寻找着力点,卢建中腾出一只手捡起岸边一只小铁锹,将铁锹死死插进岸边的地里。两人都没有手机,无法向外求救,只好在水中苦苦坚持。鱼塘里面的水冰凉,一个多小时后胖老太开始神志不清,卢建中双腿麻木,也渐渐坚持不住。就在这个紧要关头,在附近一家网络公司上班的小伙子缪安祥正巧来鱼塘找落水老太有事,发现了正在水中苦苦挣扎的两人,迅速冲下河岸将两人救上岸,并拨打120急救电话。记者昨天从泰州第四人民医院获悉,落水老太许某,今年70岁,经医院抢救已经脱险。许老太当天一早是到鱼塘岸边挖青菜不小心落水的。昨天,泰州市公安局海陵分局领导上门向卢建中表示慰问,并计划为卢建中、缪安祥申报见义勇为表彰。扬子晚报记者 王国柱 通讯员 李鸿源 徐建新  



上一篇:元旦春节双节来临 教你如何挑选放心猪肉

下一篇:出租车“二驾”夜间不开车专偷电瓶 近百人遭殃