首页 > 焦点新闻 > 正文
市民贷公积金需按序轮候 首套房、保障房优先放贷
来源:  发布于:2015-07-02 08:49:30 有0参与评论

  近日,记者从市住房公积金管理中心了解到,今年1至5月,我市公积金贷款持续火爆。目前公积金归集和提取、贷款已出现“收支倒挂”现象,市民申请公积金贷款需按序轮候。

    公积金
    出现“收支倒挂”
    市住房公积金管理中心相关负责人说,今年上半年,办理住房公积金提取和贷款的职工大幅增加,1至5月份,全市共归集公积金12.9亿元,个人公积金贷款回收资金4.95亿元,发放公积金个人贷款4697户,贷款额13.94亿元,同比增长44%,个人提取公积金8.3亿元,同比增长41%,“入不敷出”现象明显,资金缺口超过4亿元。更重要的是,市区(海陵区和高新区)个贷比已超过120%,目前仍有2.76亿贷款等待发放,“住房公积金资金相当紧张”。
    “今年以来,几个品质楼盘陆续开盘有效促进了我市房地产市场回暖,加上连续两次降息,以及我中心一系列惠民便民政策出台,市民购房的刚性需求得到释放,对楼市的刺激作用比较明显。”该负责人表示,目前全市的个贷比已达到96.6%,超出我市公积金警戒线,在全国也处于领先水平。
    首套房保障房
    优先放贷
    据了解,针对公积金资金紧张的现状,从本周开始,市公积金中心将统一调度资金,在保证职工提取的前提下,对申请公积金贷款的职工严格按照先后顺序轮候放款,“此前,我市公积金贷款放款顺序是根据职工申请公积金贷款的银行资金情况来决定的。”该负责人说,这种模式下,就可能出现职工由于申请贷款时选择的银行不同而出现后申请的职工先拿到贷款资金的情况,“新的模式完全杜绝了这一现象的发生,除明确规定按序轮候放款外,还特别提出,对首次申请公积金贷款及购买保障房申请公积金贷款的职工采取优先放款的措施。”
    “目前,我中心已通过各种方法,筹措资金4亿元以上,并且仍在积极研究相关政策,缓解资金压力”,该负责人表示,虽然资金紧张,但对于市公积金中心审核后符合公积金贷款放款条件的职工,都将克服一切困难,全力筹集资金,尽可能缩短市民等待放贷的时间。



上一篇:“相映成趣”

下一篇:返回列表

相关新闻

人参与


  验证码: