首页 > 焦点新闻 > 正文
我市建立医师诚信档案 医生滥开大处方将影响评职称
来源: 泰州晚报 发布于:2015-06-19 11:35:02 有0参与评论

  医保责任医师存在违反职业道德和违规等行为的,视情节轻重,延迟1-5年申报职称,并纳入泰州市专业技术人员诚信不良信息库管理;2年内不得申报参加各类专家资格评审,已经评为专家的,不得参加专家慰问、体检和短期休养等活动。

  医生对参保人员开大处方,滥开药物等,将被记录到诚信档案,影响到以后评职称和升职。近日,市人社局出台了《关于进一步加强城乡医疗保险监督管理的实施意见》,用多种手段构建立体式防控体系,强化城乡医疗保险监督管理。

  据规定,我市将建立定点医疗机构及医保责任医师信用管理档案制度,将定点医疗机构是否存在违法违规管理以及医保责任医师是否存在弄虚作假、过量诊疗、过量用药等骗取或违规取得医疗保险基金行为,纳入医疗保险信用档案,视情节轻重依法作出暂停或取消医疗机构及医保责任医师定点资格,并纳入泰州信用体系“黑名单”管理。还将以全市人社系统金保工程登记管理数据库为基础,建设全市定点医疗机构及医保责任医师公共信用信息公示平台,并纳入泰州公共信用信息体系。

  《意见》还提出,健全医疗服务监控规则,通过远程监督控制,严格禁止医保责任医师超范围、超标准检查和用药。对违法违规费用予以拒付并按照定点服务协议,处以违法违规金额2-5倍的违约金处罚。

  此外,一旦违反规定,医师和定点医疗机构都受到相应的惩罚。市人社局将医保责任医师执行医保政策、履行医疗保险定点服务协议和依法开展医疗服务情况等与职称申报和推荐挂钩。经查实,医保责任医师存在违反职业道德和违规等行为的,视情节轻重,延迟1-5年申报职称,并纳入泰州市专业技术人员诚信不良信息库管理;2年内不得申报参加各类专家资格评审,已经评为专家的,不得参加专家慰问、体检和短期休养等活动。此外,将医保责任医师执行医保政策、履行医疗保险定点服务协议和依法开展医疗服务情况等与个人年度考核和岗位聘用挂钩。经查实,医保责任医师存在违反职业道德和违规等行为的,当年年度考核不得定为优秀等次,3年内不得晋升上一个等级岗位。




上一篇:00后中考“首秀”昨落下帷幕 今起开始阅卷,成绩25日出炉

下一篇:返回列表